16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3795
  • RTS1355.10
12 сентября 2014, 19:51 Право

МИД РФ возмущен вердиктом французского суда по делу активисток Femen

Лента новостей

Москва считает вердикт французского суда «насмешкой над здравым смыслом»

Министерство иностранных дел РФ считает оправдательный вердикт, который вынес парижский суд в отношении активисток Femen, устроивших акцию в Соборе Парижской Богоматери, «политически мотивированным». Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В феврале 2013 года на следующий после отречения папы Бенедикта XVI день активистки движения Femen проникли в Нотр-Дам-де-Пари и начали бить в новые колокола, выкрикивая «Папы больше нет!». Охрана собора, пытаясь выставить активисток за дверь, в ходе потасовки сломала одной из девушек зуб.

«В угоду политической целесообразности проигнорированы оскорбленные чувства верующих, возмущенных осквернением одного из наиболее почитаемых во Франции Храмов. При этом суд, словно в насмешку над здравым смыслом, оштрафовал охранников Собора, которые признаны виновными в чрезмерно грубом обращении с активистками Femen», — возмутились в МИД РФ.

В России же участниц другой феминисткой группы Pussy Riot за исполнение «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя приговорили к двум годам колонии. Сейчас Надежда Толоконникова и Мария Алехина обратились в Страсбургский суд с просьбой взыскать с России 250 000 евро в качестве компенсации за уголовное преследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию