16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
7 ноября 2014, 14:19 ФинансыВалюта

Курс на укрепление. Рубль подрос на сообщениях об экстренном заседании ЦБ

Лента новостей

Как заявил глава Минфина России, обвал нацвалюты носил спекулятивный характер, и в ближайшее время ожидается укрепление рубля. Утром он поставил новые антирекорды - доллар доходил до отметки 48 рублей, евро - 60

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал к историческим минимумам носил спекулятивный характер. По словам министра, у Центробанка России достаточно резервов для оперативного реагирования.

Курс российской валюты повысился после сообщения об экстренном совещании в ЦБ, хотя еще утром сегодня на открытии торгов Московской биржи установил новые антирекорды. Евро впервые в истории преодолел отметку в 60 рублей, доллар достиг отметки в 48 рублей 64 копейки.

Как дальше будут развиваться события, свои предположения на этот счет в интервью Business FM высказал управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Что происходит с рублем? Такая волатильность пугает, мы к ней еще не привыкли.
Андрей Мовчан: К этой волатильности не надо привыкать, она связана с изменениями условий на рынке и с настроениями участников рынка. Настроения эти постепенно успокоятся, и к новым условиям все привыкнут, и волатильность будет несколько ниже. Хотя рубль - валюта не большая, валюта страны со слабой экономикой, поэтому, конечно, он будет волатильным.
Вы говорите успокоиться. А сколько времени должно пройти, чтобы люди успокоились, чтобы рынок успокоился?
Андрей Мовчан: Это очень сильно зависит от характера и типа рынка, но, как правило, такие серьезные колебания при смене ситуации на рынке продолжаются не больше одной-двух-трех недель. Дальше рынок входит в свой коридор и свой курс. Это не значит, что рубль не будет падать. Он, конечно, будет падать дальше, если будет падать дальше нефть. Но это будет происходить уже менее волатильно.
Нефть не так уж и сильно падала в последнее время. Рубль намного ее обогнал.
Андрей Мовчан: Нет никакой прямолинейной связи между тем, на сколько процентов падает нефть, и тем, на сколько процентов падает рубль. Эта связь сложнее. Они связаны между собой через спрос и предложение на доллар, через объемы долларов, которые приходят за эту нефть в Россию. И, в принципе, падение рубля, которое сейчас произошло, более или менее отражает с точки зрения макромодели именно ситуацию на рынке нефти и, может быть, даже рубль еще и не допадал до конца, до своего уровня, соответствующего нефти 80 долларов за баррель. Плюс, надо понимать, что нам же еще меньше долларов приходит в связи с тем, что мы перестали получать международные кредиты в долларах. Этот фактор тоже на рубль давит. Плюс, в этом году инфляция сильно больше, и в следующем она, видимо, будет еще больше, и это тоже сильно давит на рубль.
То, что сейчас происходит с российской валютой, надо оценивать как неизбежное и не очень большое зло?
Андрей Мовчан: То, что происходит с российской валютой, надо оценивать как неизбежное уже давно, поскольку у нас инфляция уже давно выше, чем в Америке. Более того, это даже не зло для макроэкономики. Это зло в моменте для тех людей, которые теряют часть благосостояния, которое, они думали, они заработали, теряют часть своего дохода, который, они думали, они будут получать, но это связано не с рублем самим по себе, это связано с тем, что мы долго не хотели учитывать, насколько слаба наша экономика. Теперь мы видим это наглядно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории