16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 01:26 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Госдеп: соглашение о прекращении огня «может удержаться»

Лента новостей

Выполнены должны быть все 12 шагов, содержащихся в условиях минской договоренности

В США полагают, что у Украины «имеется путь вперед», при котором действующее сейчас соглашение о прекращении огня «может удержаться», передает ИТАР-ТАСС. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Она, однако, предупредила, что соглашение «находится под все большим напряжением». Вину за это она, как обычно, возложила на ополченцев, которых в США именуют «сепаратистами».

«Если бы Россия полностью выполнила условия минской договоренности (о прекращении огня) от 5 сентября, то появился бы путь вперед», сказала дипломат, добавив, что имеет в виду «откат назад» последнего раунда санкций против России, о котором было объявлено в прошлую пятницу. По словам Харф, выполнены должны быть «все 12 шагов, содержащихся в этом соглашении».

На просьбу прокомментировать приезд в США командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко представитель госдепартамента США сказала, что, насколько ей известно, «никто из исполнительной власти» в Вашингтоне встречаться с этим человеком не намерен. За законодателей же в американском Конгрессе она отчитываться не обязана.

На вопрос о том, не изменился ли подход США к оказанию военной помощи действующим властям в Киеве, Харф ответила обтекаемо: «У нас имеется ряд запросов украинского правительства о помощи. И мы активно обдумываем, что еще мы можем сделать. Новых объявлений для вас у меня сегодня нет. Процесс продолжается». Петр Порошенко совершит визит в Вашингтон, в ходе которого разговор пойдет прежде всего о том, «чем еще мы можем помочь, чем мы можем их поддержать, и какие шаги мы можем сделать в условиях нынешнего неустойчивого перемирия, чтобы реально помочь им его «зацементировать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию