16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.58 / ₽ 4711
  • RTS1111.12
17 сентября 2014, 04:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Непубличный компромисс. Порошенко обвиняют в уступках Москве

Лента новостей

Украинская оппозиция недовольна принятыми президентскими законами об особом статусе Донбасса. Они предполагают особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР, а также амнистию ополченцам

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады.
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады. Фото: ИТАР-ТАСС
Верховная Рада приняла ключевые законы о мирном процессе, о статусе Донбасса и об амнистии. Представители оппозиции, в частности, «Батькивщины» обвинили власти в подтасовках и манипуляции голосованием в парламенте. При этом представители ДНР, ЛНР восприняли документ больше позитивно, нежели с критикой. Западные СМИ пишут о вынужденных уступках Порошенко ради прекращения войны.

Закон об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает особый порядок местного самоуправления сроком на три года, создание отрядов народной милиции, которые подчиняются местным властям. Параллельно учреждена амнистия для «участников вооруженных формирований», а именно, лидеров самопровозглашенных республик, а также тех, кто противодействовал антитеррористической операции. За исключением совершивших тяжкие преступления.

Как это обычно бывает в таких случаях, и, особенно, в условиях предвыборной кампании, законы назвали прямой уступкой сепаратистам и Москве. Особенно активна «Батькивщина», которая сейчас претендует на роль новой оппозиции. Предствители партии Юлии Тимошенко говорят о махинациях с регламентом в Раде, как во времена Виктора Януковича, подтасовках и продавливании нужного результата.

По сути, речь идет о легализации ДНР и ЛНР, которых только что называли террористами, а войну объявляли отечественной без каких-либо компромиссов.

Андрей Сенченкодепутат «Батькивщины»«Во-первых, манипулировали регламентом в духе времен Януковича, придумали закрытое голосование. Хотя, по такого рода документам оно не применяется. И вообще, если применяется, то не в таком виде. Вряд ли эта логика в интересах народа, поскольку этот закон носит характер капитуляции на определенной территории. Думаю, что этот закон работать не будет, но то, что он носит провоцирующий характер, просто приведет к новым жертвам».

Самопровозглашенные республики восприняли документы по-разному. Однако в условиях войны, положительных оценок все-таки больше, говорит премьер ДНР Андрей Пургин. Вот как он прокомментировал решение Верховной Рады в интервью телеканалу «Россия 24».

Андрей Пургинпервый вице-премьер ДНР«Нужно уйти от эмоций, нужно принять некоторые константы. Одна из констант — мы не можем принимать никакие политические союзы с сегодняшней Украиной, то есть о федерализме речь не идет. Но мы очень внимательно будем изучать этот принятый рамочный закон, искать в нем точки соприкосновения для дальнейших переговоров, для возможных решений вопросов насущных по экономическим вопросам, по социо-культурным вопросам, по вопросам безопасности.Нужно начать восстанавливать инфраструктуру и попытаться остановить гуманитарную катастрофу, которая надвигается на Донбасс. Это как раз та точка соприкосновения, которая дает нам возможность продолжить диалог. Это не является безусловным документом, естественно, он составлен для украинской стороны и толкает нас в политические объятия Украины, в которых мы не можем быть по определению: мы заплатили тысячами жизней, разрушена инфраструктура, фактически народ Донбасса совершил подвиг и добился для себя свободы».

Киев идет на серьезные уступки, но мир важнее, воевать нет возможности. Таков общий пассаж. Для Петра Порошенко начинается главное испытание. Понятно, что компромисс не может полностью устраивать все стороны. Президент будет под огнем критики, не исключено, даже, что в такой ситуации его попытаются свергнуть, к тому же, учитывая состояние украинской экономики.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Это части какого-то непубличного компромисса между Порошенко и Путиным. Что касается самого закона, то я считаю, что он неудачен для президента. Те, кто его ненавидят, они его и так ненавидят, несмотря на закон. А те, кто ждал, что их освободят, они как бы поняли, что их никто освобождать не будет. На мой взгляд, Порошенко потеряет возможные голоса своих сторонников на Донбассе».

Согласно последним данным социологов, Петр Порошенко получил от граждан за 100 дней своего правления оценку ниже чем Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

У нынешнего президента 4,7 балла, у двух предыдущих 5,6 и 5, 1 соответственно. И, тем не менее, формула — мир лучше войны — должна сработать. Тем более, можно рискнуть предположить, что Петр Алексеевич нашел общий язык и с Москвой и с Западом. Хотя, конечно это не гарантирует ему спокойное правление в своем отечестве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию