16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4510
  • RTS1098.69
17 сентября 2014, 19:36 Компании

Следствие по делу о хищении акций «Башнефти» продлено, в нем могут появиться новые фигуранты

Лента новостей

Расследование завершится не ранее 15 января 2015 года

Следственный комитет продлил до 15 января 2015 года срок следствия по уголовному делу о хищении при продаже акции «Башнефти». Об этом BFM.ru сообщил адвокат одного из фигурантов данного уголовного дела – влиятельного армянского бизнесмена Левона Айрапетяна – Самвел Караханян.

В то же время он напомнил, что Басманный суд Москвы 12 сентября продлил срок содержания под стражей его подзащитному до 15 декабря. При этом Айрапетяну было отказано в освобождении под залог в размере 30 млн рублей.

Защитник рассказал, что самочувствие его клиента, занимающего пост председателя совета директоров издательства «Собеседник», в условиях следственного изолятора оставляет желать лучшего. «К сожалению, самочувствие не очень хорошее. У него постоянно проблемы с давлением, гипертония. Ему почти каждый день делают уколы», — сказал Караханян. При этом он напомнил, что основное заболевание его подзащитного – рак мочевого пузыря. И хотя врачи, привлеченные следственным изолятором, констатировали, что отрицательной динамики не наблюдается, все в любой момент может измениться, полагает адвокат.

Накануне Караханян подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на продление его подзащитному срока ареста. Айрапетян был арестован 18 июля этого года, 24 августа ему предъявили обвинение в пособничестве в растрате вверенного имущества, а также легализации преступных доходов (ч.4. ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ).

В рамках расследования этого уголовного дела 16 сентября был помещен под домашний арест председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. За топ-менеджера вступился глава Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Шохин пообещал ходатайствовать об освобождении предпринимателя перед президентом Владимиром Путиным. Евтушенкову инкриминируется хищение и легализация имущества, приобретенного преступным путем, при приватизации «Башнефти» (86,7% ее акций принадлежат АФК «Система»).

В уголовном деле о хищении и легализации акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии (в настоящее время он объединен в компании «Башнефть») могут появиться новые фигуранты. Об этом источник, знакомый с ходом расследования, сообщил ИТАР-ТАСС. «Я не исключаю, что со временем в деле появятся новые обвиняемые», — сказал собеседник агентства. При этом он не стал уточнять, о ком конкретно может идти речь.

Источник знает, что ключевым свидетелем по этому делу выступает бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев (сейчас отбывает пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений). Именно на основании его показаний следствие уже предъявило обвинения Евтушенкову, Айрапетяну и бывшему гендиректору «Башнефти» Уралу Рахимову.

Следствие планирует провести ряд финансовых и экономических экспертиз для расследования этого уголовного дела, указал источник. Срок следствия продлен в связи с большим объемом запланированных следственных действий, пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию