16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4435
  • RTS1089.50
18 сентября 2014, 16:21 ТехнологииНаука

СМИ: американцы хотели взорвать атомную бомбу на Луне

Лента новостей

Таким способом они хотели запугать СССР в годы «холодной войны»

Соединенные Штаты планировали взорвать атомную бомбу на Луне в годы «холодной войны» с СССР. Такие сведения содержатся в рассекреченных документах американских спецслужб, сообщает издание Newsweek.

Тему освоения Луны в США впервые поднял президент Джон Кеннеди в 1961 году. Его цель была достигнута спустя восемь лет, когда американец Нил Армстронг стал первым человеком, который ступил на поверхность Луны. Когда астронавт впервые прогулялся по естественному спутнику Земли, он сказал фразу, которая стала крылатой: «Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества».

Оказалось, что американские военные не собирались останавливаться на достигнутом. Из текста документов, датированных 1950-60 годами прошлого века, следует, что в их планы входило строительство военных баз глубоко под поверхностью Луны. Власти США считали, что спутник Земли мог бы использоваться для военных действий. Американские стратеги были уверены, что нация, которая первая приземлится на Луне, может заявить о своих правах на нее и контролировать космическое пространство.

Кроме того, американцы занимались проектированием ядерных реакторов для Луны. Судя по архивным материалам, они планировали утилизировать ядерные отходы в открытом космосе. Американские ученые также предлагали взорвать ядерные бомбы на Луне, чтобы напугать русских.

Армия США в итоге оценила свои планы, которые получили название «Проект Горизонт», в 6 млрд долларов. Однако, как показала история, им не суждено было сбыться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию