16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
19 сентября 2014, 21:37 Технологии

Никифоров: Россия готовится к отключению от сети Интернет

Лента новостей

Никифоров уверяет, что Минкомсвязи не разрабатывает план по экстренной изоляции Рунета

Российские власти готовятся не отключить российский сегмент Интернета от глобальной «паутины», а, наоборот, разрабатывают меры на случай, если мировое сообщество неожиданно решит изолировать Рунет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

«План мероприятий такой готовится, прорабатывается. Рассматриваются различные варианты, как сделать так, чтобы ничто, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя ни вели», — уточнил Никифоров.

Министр связи пояснил, что учения Минкомсвязи совместно с Минобороны и ФСБ были вызваны попытками отключить Россию от различных сетей, например при обслуживании банковских карт. Также Никифоров напомнил о недавнем намерении Европарламента отключить Россию от системы SWIFT.

Министр не уточнил, как именно Россия намерена действовать в случае отключения Рунета со стороны мирового сообщества, однако признался, что «к сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находятся не на территории России, управляются извне». Также он уточнил, что разработанный в министерстве ряд технических мероприятий не требует существенных финансовых затрат.

Ранее сообщалось, что Совет безопасности РФ намерен 22 сентября обсудить ряд мер по регулированию деятельности российского сегмента в чрезвычайных ситуациях, к которым относится не только диверсия извне, но и протестные выступления внутри страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории