16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
20 сентября 2014, 10:02 ПолитикаКонфликты

Почти 50 захваченных в Ираке турецких дипломатов освобождены

Лента новостей

Операцию по освобождению пленников «Исламского государства» проводили сотрудники турецкой разведки

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что 49 сотрудников турецкого консульства, взятые в плен в июне на севере Ирака, в городе Мосул, боевиками «Исламского государства», были возвращены на родину агентами спецслужб. Об этом сообщает Reuters.

В заложниках у бандитов, помимо дипломатов, находились солдаты и дети. По словам Давутоглу, их привезли в Шанлыурфу, город на юге Турции. Премьер добавил, что после того, как он узнал об освобождении заложников, он прервал свой визит в Азербайджане и вылетел в Турцию.

«Сегодня в 5 утра мы доставили в Турцию наших граждан, которые удерживались в плену в Ираке. Я искренне благодарю семьи, которые сохранили самообладание», — сказал Давутоглу. Он также выразил слова благодарности сотрудникам Национальной разведывательной службы Турции.

Союзник Турции, а также член НАТО, Соединенные Штаты, чьи заложники ранее были казнены террористами «Исламского государства», в настоящее время готовят план борьбы с экстремисткой группировкой, которая контролирует часть территорий Сирии. Власти Турции уже дали понять, что не будут принимать активного участия в этих действиях, частично по причине страха за жизнь своих заложников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории