16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
20 сентября 2014, 17:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ОБСЕ опубликовала текст минского меморандума о прекращении огня на Украине

Лента новостей

Стороны договорились организовать зону безопасности в 30 км

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала текст подписанного в Минске меморандума о прекращении огня на Украине. Документ выложен на официальном сайте ОБСЕ.

Согласно положениям меморандума, стороны договорились, что «прекращение применения оружия считается общим». Подразделения и воинские формирования сторон должны прекратить наступление и закрепиться на позициях по состоянию на 19 сентября. Меморандум предполагает запрет на ведение наступательных действий и применение всех видов оружия. Все оружие с калибром более 100 мм стороны должны отвести на расстояние в 15 км, организовав таким образом зону безопасности в 30 км. Также запрещено размещать военную технику и тяжелое вооружение в районе между населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка. Запрещено устанавливать новые мины, а также оговорена необходимость разминирования уже установленных взрывных устройств. Запрещены полеты авиации, в том числе беспилотников. Исключение составляют беспилотники ОБСЕ, необходимые для контроля за ситуацией. Также меморандум содержит пункт о выводе «всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Подпись под документом со стороны России поставил посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — второй президент страны Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ — посол Хайди Тальявини. Кроме того, под документом поставили свои подписи представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Согласно заявлению председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, данный документ «позволит обеспечить устойчивый режим прекращения огня» и станет шагом к мирному урегулированию ситуации.

Несмотря на достигнутые договоренности, в районе Донецка и Мариуполя сегодня шли бои. Впрочем, меморандум должен вступить в силу в течение суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории