16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.72
21 сентября 2014, 12:20 Общество

Крейсер «Аврора» прошел половину пути по Неве к месту ремонта

Лента новостей

Крейсер проплыл под разведенными мостами через Неву и вошел в акваторию Финского залива

Легендарный крейсер «Аврора», ставший символом Октябрьской революции, этим утром покинул место своей «вечной стоянки» и отправился на Кронштадтский морской завод, где он встанет в док на ремонт. Буксировка корабля началась ровно в 10:00 мск и к настоящему времени «Аврора» прошла три моста через Неву — Троицкий, Дворцовый и Благовещенский. Это был самый сложный этап пути, передает ИТАР-ТАСС. Корабль уже вошел в акваторию Финского залива.

Предполагается, что операция по буксировке займет около 4 часов. В последний раз «Аврора» проходила доковый ремонт в 1987 году. За историческим событием в воскресный день наблюдают тысячи петербуржцев: они заполнили набережные в центре города. Горожане приветствовали крейсер когда он проходил мимо, махали руками и кричали «ура».

Крейсер идет по Неве в сопровождении вертолетов и флотилии малых судов, полицейских и спасательных. «Аврора» вернется на место «вечной стоянки» на Петровской набережной, как рассчитывают в Минобороны РФ, в 2016 году.

В буксировке легендарного крейсера задействованы 11 вспомогательных судов, буксиров и катеров Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и свыше 150 военнослужащих и гражданских лиц. Средняя скорость буксировки по плану составляет около 6 узлов (11 км/ч).

Артиллерийский крейсер 1 ранга «Аврора» был введен в состав Военно-морского флота России в 1903 году. Он вышел на «пенсию» в 1948-м. За 45 лет службы «Аврора» участвовала в сражениях Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также в Октябрьской революции 1917 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории