16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
22 сентября 2014, 12:28 Право

Суд оставил в СИЗО Александра Диденко по делу о хищении 28 млрд

Лента новостей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу защиты на решение Басманного суда о заключении бывшего топ-менеджера «Межпромбанка»

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы об аресте бывшего топ-менеджера «Межпромбанка» Александра Диденко. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу защиты.

Адвокаты Диденко Марина Горбачева и Андрей Тарасов настаивали на освобождении своего подзащитного. Они утверждали, что основания для его ареста не было.

Басманный суд Москвы заключил 45-летнего Александра Диденко под стражу 26 августа этого года.

Он обвиняется в причастности к хищению более 28 млрд рублей, принадлежащих кредитному учреждению. Ранее он занимал должность председателя исполнительной дирекции «Межпромбанка». На момент ареста Диденко работал управляющим Краснопресненским отделением Сбербанка России.

По версии следствия, находясь в должности исполнительного директора «Межпромбанка» Диденко в декабре 2008 года организовал перевод полученных «Межпромбанком» в виде кредита от ЦБ денежных средств на счета клиента «Межпромбанка» — компании ЗАО «ОПК Девелопмент».

В своей жалобе защита, ссылаясь на данные проверки Центрального банка, сообщила, что они свидетельствует о наличии депозитов на счетах «ОПК Девелопмент» еще до прихода Диденко на руководящую должность в банке. Это, по мнению адвокатов, полностью разрушает версию следствия о подделке им депозитных договоров с ОПК в период его руководства банком. «Причастность Диденко к преступлению полностью не исследована»,⎯ заявила Марина Горбачева. Кроме того, она отметила, что, арестовав Диденко, суд нарушил нормы уголовно-процессуального Кодекса, который запрещает избирать меру пресечения в виде заключения под стражу подозреваемым в совершении экономических преступлений.

Следствие считает, преступление было совершено организованной группой, в которую помимо Диденко входили бывший и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент», а ныне замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц и экс-владелец обанкротившегося «Межпромбанка» (МПБ) Сергей Пугачев. Экс-сенатор от Тувы до последнего дня назывался главным фигурантом данного дела. Он скрылся от следствия и был заочно арестован Басманным судом с третьей попытки 5 мая этого года. По данным следствия, Пугачев скрывается во Франции.

52-летний Дмитрий Амунц был арестован Басманным судом 29 августа.

Диденко предъявлено обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ), а Амунцу — в пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории