16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
22 сентября 2014, 19:28 Финансы

Недобросовестных предпринимателей занесут в реестр

Лента новостей

К документу есть замечания, и нужно обсудить инициативу с экспертами и общественностью

Эксперты обсудят возможность выведения в открытый доступ информации о судимости за экономические преступления. Если инициатива будет одобрена специалистами, ее рассмотрят в Госдуме РФ. Об этом в понедельник, 22 сентября, рассказал член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Обсуждение соответствующего документа состоялось сегодня на круглом столе «Открытость данных о деловой репутации предпринимателей в целях улучшения делового климата России» в рамках партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда». Как считает Марданшин, главный вопрос состоит в том, в какой форме будет проходить публикация сведений о возможной судимости. Так, он признал, что к документу есть определенные замечания. «В первую очередь, это разглашение персональных данных как юридических, так и физических лиц. Мы должны вести реестр недобросовестных предпринимателей, но с другой стороны, есть нюансы, касающиеся публикации в общем доступе этих сведений», — указал депутат. Он пояснил, что нередко бывают случаи, когда бизнесмена обвиняют в чем-то, но потом это обвинение снимают.

«В таком случае возникает вопрос, как потом его убрать из списка. Да и, как говорится, осадок неприятный останется», — заметил парламентарий. По его словам, к решению этого вопроса следует подходить аккуратно и постепенно. Например, на Западе такие реестры ведутся общественными организациями предпринимателей, рассказал Марданшин.

«У нас тоже есть такие: «Деловая Россия», «Опора России». Они знают своих бизнесменов, поэтому вполне способны формировать внутри себя «черные» списки», — считает депутат. «Когда кто-то налаживает дела с человеком, то мог бы запросить данные и характеристику на него в общественной организации. Считаю, что надо начать с этого», — добавил парламентарий. Он уточнил, что вначале разработанный законопроект будет обсуждаться с экспертами и общественностью, и лишь после этого будет принято взвешенное решение. «Важно понять, насколько актуален документ, чтобы дальше обсуждать его в парламенте», — подчеркнул Марданшин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории