16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 сентября 2014, 12:55 Компании

Снимут браслет или нет? Суд отложил рассмотрение жалобы Евтушенкова

Лента новостей

Заседание состоится 25 сентября. Процесс отложен в связи с тем, что глава АФК «Система» не получил копию возражений следователя на его жалобу

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: ИТАР-ТАСС

В конце прошлой недели о разговоре с председателем совета директоров АФК «Система» сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И президент компании Михаил Шамолин. При этом Шамолину Евтушенков сказал, что его освободили из-под домашнего ареста. А Шохину, что нет.

Первые сообщения об изменении меры пресечения главе «Системы» поступили от источника в компании. Чуть позже информацию официально подтвердила пресс-служба. Однако ее тут же опровергли в Мосгорсуде и в Следственном комитете.

Начнут с Евтушенкова, потом займутся Рахимовым, считает адвокат экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова Айрат Латыпов. Он рассказал в интервью порталу BFM.ru, почему считает возбуждение уголовного дела против Рахимова незаконным. Напомним, его обвиняют в хищении денег при продаже в 2009 году «Башнефти» структурам АФК «Система».

Известно, что Рахимов обжаловал решение Басманного суда. О возбуждении дела против Рахимова стало известно еще месяц назад, отметил адвокат экс-главы «Башнефти» Айрат Латыпов.

Айрат Латыповадвокат экс-главы «Башнефти»«Я отправил жалобу на возбуждение дела против Рахимова еще месяц назад, 16 августа. Отправил ее почтой из Уфы. В ней я прошу признать постановление СК незаконным и устранить нарушения, то есть отменить это решение. Ссылаюсь на сроки давности. Приватизация «Башнефти» произошла в 2002 году. А акционирование общества было еще в 1994 году. Прошло 10 лет. Если следствие считает, что были какие-то эпизоды в 2005-2006 годах, то предъявляйте их отдельно, причем здесь приватизация?».


Официального обвинения, по словам Латыпова, Рахимову не предъявлялось. А вынесено только постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Доказательства следствие собирало с апреля. Привлекло и Левона Айрапетяна, и Владимира Евтушенкова.

Айрат Латыповадвокат экс-главы «Башнефти»«Пока совершено одно — вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Мы об этом уведомлены. Рахимов объявлен в федеральный розыск. Сейчас по этому делу работает группа следователей, но, по всей видимости, на Рахимова пока времени не хватает. Видимо, сначала хотят закрепиться с Евтушенковым. Скажу лишь, что по радио Business FM я слышал комментарии политолога Константина Симонова, и я с ними согласен. Он правильно сказал: «Позвоните мне через год, и мы выясним, у кого оказался этот актив в итоге».

Басманный суд отклонил жалобу компаний Владимира Евтушенкова о снятии ареста с акций «Башнефти». Самому председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Сейчас он заключен под домашний арест. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Рассмотрение жалобы на домашний арест предпринимателя должен был состояться 24 сентября, однако заседание было отложено на 25 сентября в связи с тем, что Евтушенков не получил копию возражений следователя на его жалобу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию