16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
24 сентября 2014, 08:40 ФинансыМакроэкономика

Медведев отказался отменять выплаты работающим пенсионерам

Лента новостей

Предложение Минфина будет обсуждаться дополнительно

Премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал предложение Министерства финансов об отмене выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, сообщил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства.

Предложение ведомства было отклонено после консультаций с Конституционным судом, не исключившим, что подобная мера может быть признана антиконституционной, рассказали газете три федеральных чиновника. Чиновник, принимающий участие в обсуждении пенсионной политики, пояснил, что сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 года, и отмена ее для выходящих на пенсию со следующего года, может рассматриваться как дискриминация. Наблюдается и нарушение правовой логики — не вполне ясно, почему предлагается отменить выплату только фиксированной части.

Напомним, что Минфин предлагал отменить выплату фиксированной части пенсии россиянам, которые выйдут на пенсию в 2015 году или позже, однако работать не прекратят. Логика этого предложения заключается в том, что пенсия является компенсацией утраченного заработка, а раз пенсионер работает, то и пенсию ему можно не платить. При подготовке пенсионной реформы 2 года назад, однако, эту меру было решено не применять. В этот раз правительство также решило повременить с отменой выплат и обсудить этот вопрос дополнительно, хотя на прошлой неделе кабинет министров утвердил проект бюджета, в котором учтена экономия на выплате фиксированной части пенсии.

Ранее сообщалось, что Минфин пытается сохранить накопительную часть пенсии, хотя это и не отменяет заморозки накоплений на следующий год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев позже сообщил, что правительство не одобрило отмену накопительной части пенсии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию