16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2014, 08:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Власти Украины ввели трудовую повинность для населения в военное время

Лента новостей

Привлекать граждан к общественно-полезным работам можно будет без их согласия

Правительство Украины ввело трудовую повинность, согласно которой в военное время жители страны будут привлекаться к принудительным работам оборонного характера, сообщает пресс-служба Министерства социального развития.

Ведомство поясняет, что, в связи с ситуацией, сложившейся на востоке Украины, кабинет министров внес изменения в порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам в условиях военного положения, которое, правда, в стране пока не введено.

Министр социальной политики Украины Людмила Денисова пояснила, что правительство определило сам термин «трудовая повинность». Он предусматривает, что граждане государства будут привлекаться к исполнению работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера в военное время без обязательного согласия.

Министерство составило и перечень подобных работ, в который вошли ремонтно-восстановительные работы на государственной границе, фортификационных сооружениях и аэродромах, разбор завалов, а также работы, «связанные с обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований». Денисова пояснила, что к общественно-полезным работам планируется привлекать студентов, безработных, лиц, занятых в крестьянском хозяйстве и граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой. С каждой из указанных категорий лиц будет заключаться срочный трудовой договор.

Напомним, что в конце июля Верховная Рада решила ввести на Украине военный налог в размере 1,5% от зарплат. Сообщалось, что это позволит привлечь в бюджет более 240 млн долларов на оборонные цели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию