16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
24 сентября 2014, 10:49 ПравоКриминал

В Якутии рыбак-людоед приговорен к 12 годам колонии строгого режима

Лента новостей

Первоначально суд хотел наказать его условно

В республике Саха (Якутия) рыбак Александр Горуленко, признанный виновным в людоедстве, приговорен к 12 годам колонии строгого режима, сообщает Следственный комитет России.

В июне 2014 года житель Саратовской области Горуленко получил условное наказание по обвинению в причинении умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года по факту обнаружения человеческих останков в районе реки Сутам Нерюнгринского района Якутии.

Следователи установили, что останки принадлежат одному из рыбаков, который летом 2012 года отправился в тайгу на рыбалку. Между ним и Горуленко произошла ссора, в ходе которой осужденный избил оппонента, нанеся ему смертельные травмы. «По причине отсутствия продуктов питания Горуленко и его приятель расчленили тело потерпевшего и употребили его в пищу», — говорится в сообщении.

Так как в Уголовном кодексе России нет статьи «каннибализм», действия Горуленко были квалифицированы следствием как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Однако суд в июне 2014 года переквалифицировал его действия на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека. Потерпевшие и гособвинитель не согласились с приговором, судебное решение было обжаловано.

23 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Якутии отменила вынесенный ранее приговор, посчитав доказанным совершение преступления, вмененного подсудимому органами следствия, признала его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию