16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2014, 14:05 Право

Близок к рекорду. Защита предложила за Евтушенкова залог в 300 млн рублей

Лента новостей

Рассмотрение жалобы главы АФК «Система» на домашний арест состоится 25 сентября. Процесс отложен в связи с тем, что предприниматель не получил копию возражений следователя на его жалобу

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: ИТАР-ТАСС

Защита главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова просит отпустить бизнесмена под залог в 300 млн рублей. Об этом стало известно в среду на заседании Мосгорсуда, который должен был рассмотреть вопрос о возможности отмены бизнесмена домашнего ареста. Это почти что рекордная сумма, когда-либо предлагавшаяся российским судам.

С утра у здания Мосгорсуда дежурили многочисленные журналисты. Для них выделили самый большой зал, а также организовали телетрансляцию на другом этаже, если не все уместятся. Однако Евтушенков так и не появился. Через своих адвокатов предприниматель передал судье заявление, в котором просил рассмотреть без его присутствия апелляционную жалобу относительно домашнего арест.

Соответствующая мера пресечения владельцу и председателю совета директоров «Акционерной финансовой корпорации «Система» Владимиру Евтушенкову была избрана Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета России 16 сентября этого года. Бизнесмена поместили под домашний арест в его загородном доме в подмосковной деревне Жуковка на два месяца.

Бизнесмен и его адвокаты оспорили это решение в Мосгорсуде. В своей апелляционной жалобе они просят отменить принятое решение и избрать Евтушенкову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Защите не удалось закрыть процесс

Сегодня адвокаты бизнесмена попросили закрыть процесс. Один из защитников предпринимателя Владимир Козин объяснил свою просьбу тем, что журналисты могут разгласить персональные данные его клиента (на процессе публично, в частности, сообщаются сведения о месте жительства обвиняемого). «Также открытое слушание может привести к разглашению охраняемой законом коммерческой тайны», — привел защитник бизнесмена другой аргумент.

Второй адвокат Евтушенкова — Максим Музыка — эту просьбу поддержал. Как и следователь Алексей Весельев. Он выразил опасения, что при публичном слушании может быть нарушена тайна предварительного следствия. Прокурор оставил решение вопроса на усмотрение суда. «В деле имеются секретные материалы?», — уточнил у следователя судья. «Пока нет», — ответил Алексей Весельев. Следователь был вынужден признать, что и само дело не имеет грифа секретности.

В итоге суд просьбу защиты отклонил, указав, что слушание в суде первой инстанции было открытым, а потому удалять прессу из зала нет оснований.

После чего следователь передал судье ряд документов, в частности, возражения СКР на апелляционную жалобу защиты. Весельев пояснил, что отправил копию Евтушенкову почтой. Выяснилось, что арестованный ее не получал. Адвокаты даже взяли пятиминутный перерыв, чтобы прояснить данный момент.

Когда стало ясным, что возражения Евтушенкову еще не пришли, Владимир Козин и Максим Музыка попросили отложить процесс до 25 сентября. Судья просьбу удовлетворил и, зачитывая материалы дела, обмолвился, что в них имеется ходатайство защиты об освобождении Евтушенкова под залог.

Почти рекордный залог

Позже судья Юрий Пасюнин уточнил журналистам, что речь идет о сумме в 300 млн рублей. Многие сочли это шуткой. Но, как удалось выяснить BFM.ru, это реальная цифра. Ожидается, что 25 сентября следствие и прокуратура выскажут свое мнение о возможности освобождения Евтушенкова. Стоит отметить, что на сегодняшний день предложенная за главу АФК «Система» сумма залога является близкой к рекорду.

До этого самая большая сумма залога — 269 млн рублей — была определена 22 августа этого года в Приморье Фрунзенским районным судом Владивостока за освобождение из СИЗО бизнесмена Андрея Дроздова. Стоит отметить, что защита предлагала сумму в 367 млн рублей. Главе ООО «Первая игровая компания Востока» вменяется хищение средств, выделенных на уборку мусора к саммиту АТЭС.

Что касается Владимира Евтушенкова, то ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ) при покупке в 2005 и 2009 году АФК «Система» у структур Урала Рахимова ряда предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, в том числе «Башнефти». Сделка по приобретению пакетов шести компаний предусматривала выплату 2,5 млрд долларов. Однако АФК «Система» заплатила только 2 млрд долларов. Предполагалось, что еще 500 млн долларов компания выплатит позже. Однако потом были заключены дополнительные соглашения, в результате чего полмиллиарда долларов были списаны.

Следствие ставит под сомнение приватизацию в 2002 году предприятий башкирского ТЭКа («Башнефти», «Башкирнефтепродукта», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Новойла») и, как следствие, их продажу, которую считает отмыванием имущества, добытого преступным путем.

Другие фигуранты

Первоначально уголовное дело было возбуждено именно в отношении сына президента Башкирии Муртазы Рахимова, Урала Рахимова. Следствие считает, что он похитил предприятия БашТЭКа, используя высокое положение своего отца. Его действия следствие трактует как хищение вверенного имущества и легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (ст. 160 и 174.1 УК). 23 июля было вынесено постановление о привлечение Рахимова-младшего в качестве обвиняемого. Сам бизнесмен сейчас находится в Австрии и не желает ехать на допрос в Следственный комитет. Впрочем, один из его адвокатов Айрат Латыпов заявил BFM.ru, что никаких повесток его клиент якобы не получал. Не исключено, что в ближайшее время следствие поставит вопрос о заочном аресте фигуранта. Тогда оно сможет объявить Рахимова-младшего в международный розыск и потребовать выдачи. Пока же фигурант дела предлагает следователям самим приехать к нему в Австрию и взять у него показания там.

Еще один фигурант уголовного дела — председатель совета директоров Издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян. Он оказался в СИЗО 18 июля этого года. Несмотря на наличие онкологического заболевания, защите Айрапетяна не удается добиться освобождения бизнесмена под залог в 30 млн рублей. 12 сентября срок нахождения фигуранта уголовного дела в СИЗО был продлен до 15 декабря. Айрапетяну вменяется пособничество в растрате вверенного имущества, а также в легализации преступных доходов (ч.5 33 ч.4ст. 160 и 174. 1 УК). Предприниматель стал фигурантом уголовного дела после того, как против него дал показания бывший башкирский сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за организацию терактов и заказных убийств.

В рамках уголовного дела Басманный суд наложил арест на 71,8% акций «Башнефти». По ходатайству СКР суд арестовал и 0,01% акций «Башнефти», собственником которых является Левон Айрапетян.

АФК «Система» была образована в 1993 году. Она входит в топ-10 российских компаний по выручке и является одним из крупнейших публичных холдингов в мире. Председателю совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову принадлежит 64,18 % акций компании. Президентом корпорации является Михаил Шамолин. В АФК входят сотовый оператор МТС, «Башнефть», медийный холдинг «Система Масс-медиа», туристический холдинг «Интурист», группа компаний «Детский мир» сеть клиник «Медси», оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию