16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
25 сентября 2014, 17:40 Общество

Снижение требований. Школьникам разрешили делать ошибки в выпускном сочинении

Лента новостей

Согласно новым рекомендациям Рособрнадзора, выпускники могут допускать по пять ошибок на сто слов. Эксперты считают, что предложения ведомства отражают ситуацию со знанием русского языка среди школьников

Фото: ИТАР-ТАСС

Выпускники школ не получат аттестатов в одном случае — если сочинения невозможно будет прочитать из-за обилия ошибок. Школьникам позволено делать по пять ошибок на сто слов. Вышли новые рекомендации Рособрнадзора по оценке «президентского сочинения».

Вузам рекомендовано оценивать выпускное сочинение по десяти критериям, а школам — по пяти — соответствие теме, аргументация и наличие отсылок к литературе, композиция, качество речи и грамотность. В школе за сочинение выставляется лишь две оценки — «зачет» или «незачет».

Данное снижение планки оценки грамотности логично, в противном случае к ЕГЭ не подберется подавляющее большинство выпускников, уверен первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

Олег Смолинпервый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от КПРФ«Критерии, которые предложили, несопоставимо мягче, чем те, которые действовали в советский период. В советский период за пять ошибок во всем сочинении, скорее всего, получили бы два. А сейчас — на каждые сто слов. Но я понимаю, почему это сделано — уровень грамотности детей катастрофически упал, и упал не только потому, что в Интернете пишут, как хотят, но и потому, что детей долгое время отучали от грамотного письма с помощью единого государственного экзамена. Напомню, что несколько лет назад на журфаке МГУ был проведен диктант, когда оказалось, что только 18% студентов журфака, первокурсников, сделали меньше восьми ошибок на лист. В последние годы их не учили писать, их учили только заполнять клеточки ЕГЭ. Теперь будем учить по-другому. Поэтому, наверное, на первый год такая либеральная норма является правильной».

Рекомендации оценки школьных сочинений вполне сопоставимы с нормами, которые действуют в российских школах, так считает учитель русского языка и литературы, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкийчлен совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель»«Как это сделано, это мне кажется нормальным. То, что есть возможность и писать, то, что ставится только зачет и незачет, то, что будут проверять собственные преподаватели — если эти условия сохранятся, то это нормально. Есть нормы, их никто не отменял, действительно, больше пяти ошибок вообще считается уже плохо, уже «двойка», сто слов — это нормально. Я не вижу никаких здесь особых проблем».

Приемным комиссиям вузов предлагают оценивать сочинение строже — по 20-балльной шкале и уже по десяти критериям. Выполнение их может дать абитуриенту до 10 дополнительных баллов при поступлении. Ранее в Общественной палате выразили обеспокоенность отсутствием критериев оценки «президентских» сочинений: вузам нужно 1 октября разместить на сайтах подробную информацию о правилах поступления в 2015 году, сообщили в ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию