16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
26 сентября 2014, 09:28 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк: Россия хочет заморозить нас

Лента новостей

Украинский премьер не доверяет президенту Путину как партнеру по переговорам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия пытается заморозить Украину с целью подавить ее сопротивление. Слова украинского премьера прозвучали в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Reuters.

«Они хотят нас заморозить. Это их цель, и это еще один козырь в руках России. Таким образом, помимо военной агрессии, помимо военной операции против Украины, у них есть еще одна карта ― энергетическая. Конечная цель России состоит в том, чтобы создать на Украине еще один замороженный конфликт», ― приводит агентство слова украинского премьера.

В июне Газпром прекратил поставки газа на Украину из-за того, что Киев задолжал российской государственной компании свыше 5 млрд долларов. Прекращение поставок газа чревато тем, что Украина не сможет удовлетворить внутренний спрос на газ в зимний сезон. Сегодня в Берлине пройдут переговоры между российской и украинской сторонами, где представители Еврокомиссии попытаются найти временное компромиссное решение проблемы. Яценюк заявил, что никаких официальных переговоров по этому поводу не было, хотя помощь Украине в поиске дополнительных источников газа была бы «очень кстати».

Яценюк также выступил в поддержку решения о предоставлении временной автономии регионам Юго-Востока. По его мнению, это «наименее отвратительный выбор» из всех имевшихся на тот момент возможностей. В то же время, заявил украинский премьер, это жест доброй воли, демонстрирующий приверженность украинских властей мирному урегулированию. «У нас было всего два варианта: плохой и очень плохой. Президент и правительство выбрали плохой вариант», ― сказал Яценюк.

Глава украинского кабмина также заявил, что не доверяет президенту России Владимиру Путину как партнеру по мирным переговорам. Поэтому крайне важно, чтобы за столом переговоров на стороне Украины сидели США и Евросоюз, считает премьер-министр. Он также повторил утвреждение, сделанное в ходе сессии Генассамблеи ООН в среду. По его убеждению, антироссийские санкции должны оставаться в силе вплоть до того дня, когда вся территория Украины, включая Крым, вернется под контроль Киева. «Россия должна заплатить, ― заявил Яценюк. ― Они хотят возобновить деловые отношения, как раньше, но мы намерены восстановить закон и порядок, территориальную целостность и независимость нашей страны». Яценюк также подчеркнул, что «разочарован» отказом США поставлять оружие Украине, однако, по его словам, Вашингтон взял на себя продвижение антироссийских санкций на международной арене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию