16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4758
  • RTS1109.73
27 сентября 2014, 07:02 ФинансыМакроэкономика

Вслед за долларом. Бензин растёт быстрее инфляции

Лента новостей

По прогнозам аналитиков, бензин в России будет расти и дальше, причем как в опте, так и в рознице, и прибавит к концу года до 3% к нынешнему уровню

Бензоколонки на одной из автозаправок города.
Бензоколонки на одной из автозаправок города. Фото: ИТАР-ТАСС

С начала года цена на бензин выросла почти на 8,5%, тогда как инфляция за этот период была меньше 8%. Бензин АИ-92 на заправочных станциях сейчас стоит более 32,5 рубля за литр, по данным Росстата, АИ-95 — более 35 рублей. Заметно поднялись и оптовые цены — на 24% с начала года. Причина прежде всего в укреплении доллара к рублю, но есть и другой фактор, сработавший на опережение инфляции, пояснил BusinessFM независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягиннезависимый эксперт«Падение рубля приводит к тому, что происходит автоматический пересчет нефтяного сырья для нефтеперерабатывающих заводов. Добываем в России, но всегда есть рыночная или заграничная альтернатива поставки нефти, и, безусловно, нефтяники ориентируются на долларовые цены. Второй аспект — более долгосрочный и структурный: сейчас будет меняться налоговое окружение в нефтегазовой отрасли, в частности, тот самый обсуждаемый налоговый маневр. Он на самом деле не должен повлиять на рост цен на нефтепродукты для конечного потребителя, но здесь существует много нюансов. Сейчас будут снижаться, грубо говоря, акцизы, но основная суть заключается в том, что будет экспортная пошлина на нефть и будет повышаться НДПИ. Что касается НДПИ, это на внутреннюю цену на нефть не влияет. А снижение экспортной пошлины с 2015 года серьезным образом влияет на внутреннюю альтернативу относительно иностранных рынков, куда нефтяные компании могут продавать нефть и нефтепродукты. Сейчас пытаются найти определенный баланс, как будет работать этот налоговый маневр. Понятное дело, что он должен гармонизоваться, но пока ситуация сама не работает до 2015 года, думаю, есть определенный момент перестраховки».

Цены на нефтепродукты в России во многом зависят от мировых цен на нефть, говорят эксперты. По прогнозам Дмитрия Лютягина, бензин в России будет расти и дальше, причем как в опте, так и в рознице, и прибавит к концу года до 3% к нынешнему уровню. В конечном итоге розничная цена приблизится к общеевропейской, считает управляющий партнер инвестбанка Advance Capital Карен Дашьян.

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке напрямую не связаны с инфляцией. Инфляция является следствием динамики роста цен. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке являются прямым отражением цены на нефть и курса рубля к доллару. Насколько эти цены вырастут, не знаю, но, так или иначе, будут потихоньку приближаться к ценам в Европе, потому что у нас заводы переходят на евростандарты, и наше топливо будет конкурентоспособным в Европе. Мы его можем экспортировать, и наши цены, за минусом транспортных расходов, будут соответствовать ценам в Европе. Когда это произойдет, не знаю, но тенденция будет такой».

Но ценовая политика российских нефтяников не понравилась Федеральной антимонопольной службе. Ведомство ранее даже пригрозило начать новую волну административных дел против нефтяников за завышение биржевых цен. Сейчас служба проводит расследование, которое планируется завершить в октябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию