16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
26 сентября 2014, 15:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина хочет покупать у России газ по европейским ценам

Лента новостей

Эксперты считают, что эти цены не отражают их рыночность

Власти Украины настаивают на том, что справедливой ценой на газ является европейская. Именно по такой цене Киев намерен закупать топливо у России, заявил журналистам глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

Напомним, что сегодня, 26 сентября, в Берлине состоится встреча представителей Москвы, Киева и Брюсселя, которые обсудят вопрос о поставке российского топлива Украине и о бесперебойном транзите газа в Европу.

«Мы рассчитываем достичь в ходе сегодняшних переговоров компромисса. Справедливая цена для нас — это цена европейских газовых хабов», — приводит ИТАР-ТАСС слова украинского министра.

Эксперты уже неоднократно заявляли, что объем продаж газа на европейских хабах мизерный и не определяет рыночность цены. Очевидно, что зимой реверсные цены на газ для Украины поднимутся с 350 до 400 долларов за 1 тысячу кубов, полагают они. «Газпром», в свою очередь, предлагает Киеву цену на уровне 385 долларов.

Если Москве и Киеву не удастся прийти к консенсусу на переговорах, то предстоящей зимой перебои с поставками газа могут начаться и в Европе из-за проблем с украинским транзитом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию