16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
16 октября 2014, 18:23
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кто почем. Портфель проектов — тоже аргумент

В условиях, когда эксперты советуют не ждать повышения зарплат, лучшей мотивацией для соискателей может быть наличие у работодателя живого портфеля проектов

На строительном рынке лидеры хедхантерских рейтингов последних двух лет — руководители проектов, директоры по строительству и финансам, ГИПы, ГАПы — словом, люди, занимающиеся проектной конкретикой. При этом почти обязательным требованием к кандидатам было участие в проектах после 2008 года, а желательным — наличие опыта взаимодействия с новой московской и подмосковной властью.

Подобных спецов на рынке не много, поэтому, скажем, руководителю проекта могли предлагать от 250 до 500 тысяч, должностным инженерам — 100-150 тысяч, и так далее. Но сегодня важны не цифры, считает партнер, курирующий практику рекрутинга для рынка строительства и недвижимости агентства «Контакт» Галина Спасенова.

«У нас на этой неделе была встреча с HR-директорами ведущих девелоперских компаний, где как раз обсуждались кризисные сценарии на рынке недвижимости по отношению к персоналу. Я бы сказала, что настроения сдержанно-оптимистичные. Конечно, больше оптимизма высказывают те, у кого живой портфель проектов. И поскольку в 2008-2009 годах все HR-директора уже получили «антикризисную прививку», у всех уже сценарий так или иначе в головах или не в головах существует. Все думают о том, какие расходы можно сократить, но, по крайней мере, рынок утверждает, что задача всех HR-директоров — сохранить сотрудников, которые необходимы компании для реализации проектов. При этом я бы посоветовала кандидатам не ожидать особого роста зарплат: вряд ли будут индексировать зарплаты исходя из того, что растет курс валюты. Наверное, для любого специалиста лучшей мотивацией будет наличие у работодателя живого портфеля проектов. Не исключено, что это будет влиять на решение кандидатов оставаться на текущем месте работы или принимать предложение нового работодателя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию