16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4705
  • RTS1110.79
27 сентября 2014, 08:40 Политика

США надеются достичь соглашения с Ираном в ближайшие дни

Лента новостей

На предыдущей встрече стороны не пришли к компромиссу

Соединенные Штаты полагают, что соглашение по иранской ядерной программе между Тегераном и шестью западными державами (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) может быть достигнуто уже в ближайшие дни. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, глава американского дипломатического ведомства был вынужден констатировать, что между сторонами по-прежнему сохраняются значительные разногласия, весьма затрудняющие достижение основной цели переговорного процесса: достичь соглашения к 24 ноября. «Мы думаем, что это еще возможно, но работа предстоит очень трудная», ― так прокомментировал Керри итог проведенных встреч со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В ходе очередного раунда переговоров между Ираном и «шестеркой» стороны не смогли прийти к компромиссному решению по ключевым вопросам, в том числе касательно обогащения урана. Следующий этап переговорного процесса запланирован на октябрь. Результатом должно стать всеобъемлющее соглашение, которое должно стать базой для отмены международных санкций против Ирана. Документ должен гарантировать мирный характер иранской ядерной программы и определить форму контроля над соблюдением соглашения.

Тема переговоров с Ираном была затронута также в ходе встречи между Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ходе проведения 69 сессии Генассамблеи ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию