16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
27 сентября 2014, 19:36 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия поставит Украине 5 млрд кубов газа на условиях «бери или плати»

Лента новостей

Для того, чтобы перезимовать Украине нужно от 5 до 12 млрд кубометров газа

«Газпром» поставит Украине 5 млрд кубов газа на условиях предоплаты (бери или плати), если будут приняты все договоренности, достигнутые на вчерашних переговорах в Берлине. Об этом сказал в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак. По его данным, зимой Украине понадобится от 5 до 12 млрд кубометров газа.

Чиновник добавил, что цена на российский газ на ближайшие шесть месяцев, как было обговорено накануне в Германии, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубов и заявленной Украиной в 268 долларов.

Министр также отметил, что реверсные поставки газа на Украину невозможны. Он объяснил это тем, что в зимний период газа не хватает даже европейским потребителям. По мнению собеседника телеканала, реверсные поставки можно осуществлять только в неотопительные сезоны, когда на рынке возникают излишки газа. Также, по словам министра, российские власти считают реверс неправомерным.

В заключение Новак сообщил, что новая встреча представителей Москвы, Киева и Брюсселя состоится 2-3 октября. Они обсудят новый пакет соглашений по урегулированию российско-украинского газового вопроса, пояснил глава Минэнерго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории