16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
28 сентября 2014, 16:19 ПолитикаПерсоны

Лавров: право вето ― не привилегия, а ответственность

Лента новостей

Необходимо перестать эксплуатировать ООН в эгоистических целях, считает министр

Конфронтационная позиция по отношению к России наносит ущерб сотрудничеству на разных уровнях, в том числе в Совете Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT. В последнее время раздаются голоса, призывающие лишить постоянных членов ООН права вето в вопросах, касающихся масштабных нарушений прав человека. Лавров предупредил, что подобная реформа, даже в случае, если ее удастся провести, лишь подорвет авторитет Совбеза.

«Право вето ― не привилегия, а ответственность за поддержание мира и безопасности. Авторам Устава ООН хватило мудрости ввести это условие: они понимали, что консенсус жизненно необходим для коллективного решения проблем наиболее эффективным способом. Мы должны положить конец эксплуатации ООН в эгоистических интересах отдельных стан», ― заявил глава МИД.

Лавров призвал страны Запада, в особенности США, прекратить попытки единолично решать все вопросы в свою пользу без учета общей картины и интересов других стран. «Я очень надеюсь, что США наконец поймут, что больше не могут выступать прокурором, судьей и палачом во всех частях света и что при решении проблем необходимо сотрудничать», ― сказал министр.

Ранее Лавров заявил, что, по его мнению, НАТО по-прежнему мыслит в категориях «холодной войны». При этом отдельным странам, как считает министр, уже не нравится сложившаяся ситуация, но они все еще не могут отказаться от привычки обвинять во всем Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории