16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 сентября 2014, 14:17 Компании

АФК «Система» сообщила об ограничении операций с акциями «Башнефти»

Лента новостей

Также ограничены права на получение дивидендов

АФК «Система», крупнейшая российская публичная финансовая корпорация, не может проводить операции с акциями нефтяной компании «Башнефть» и получать по ним дивиденды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Системы».

Компания получила уведомление от ОАО «Реестр» о введенном Арбитражным судом Москвы запрете на операции с акциями «Башнефти». Ограничения введены в связи с иском, предъявленным к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в рамках расследования законности приватизации предприятий башкирского ТЭК (ныне — компания «Башнефть»).

«Запрет не затрагивает прав АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» на участие в голосовании, но ограничивает любые операции с акциями «Башнефти», а также права на получение дивидендов», — сказано в сообщении АФК.

Запрет вступил в силу с 25 сентября 2014 года. Он не связан с запретом от 15 июля 2014 года, который был введен в рамках отдельного уголовного расследования, отметили в «Системе».

Компания, возглавляемая до ареста Владимиром Евтушенковым, снова донесла до общественности свою позицию по обвинениям, предъявленным топ-менеджеру. «АФК «Система» не участвовала в приватизации предприятий группы башкирского ТЭК и намерена использовать все законные способы для защиты своих прав. АФК «Система» продолжает всесторонне сотрудничать со следствием и будет информировать рынок в надлежащем порядке», — сказано в сообщении.

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег, полученных преступным путем. Следователи считают, что бизнесмен имеет отношение к хищению акций «Башнефти». Согласно этой информации, в 2005 и 2009 годах компанию продали АФК «Система» по заниженной цене.

Как стало известно 29 сентября, российские правоохранительные органы утверждают, что бывший генеральный директор компании «Башнефть» Урал Рахимов похитил ее акции, используя служебное положение отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию