16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5305
  • RTS1144.11
30 сентября 2014, 09:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк отозвал лицензии у банка «Приоритет», Эсидбанка и Союзпромбанка

Лента новостей

Все банки, кроме Союзпромбанка, входят в систему страхования вкладов

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций: банка «Приоритет», Эсидбанка и Союзпромбанка. Все банки, кроме Союзпромбанка, входят в систему страхования вкладов. Это следует из трех сообщений на сайтерегулятора.

Союзпромбанк занимает 592 место в российской банковской системе, Эсидбанк — 693 место, банк «Приоритет» — 522-е. В этих банках назначена временная администрация.

Союзпромбанк, утверждает ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям регулятора. При этом банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, сказано в сообщении.

Банк «Приоритет», выяснили в Центробанке, не создавал адекватных принятым рискам резервов. Из-за потери ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Список нарушений Эсидбанка — самый длинный из всех среди трех кредитных организаций. Зарегистрированный в Махачкале банк, заявляет ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Выполнив требования о формировании резервов, адекватных принятым рискам, махачкалинская кредитная организация полностью утратила собственные средства. Из-за потери ликвидности Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Вдобавок к этому его отчетность не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало, отметили в ЦБ, о ее существенной недостоверности. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации работы и восстановлению финансового положения Эсидбанка. Дагестанский банк на протяжении 2013 года был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей.

В ходе предыдущей серии отзыва лицензий ЦБ лишил права заниматься банковской деятельностью ООО «Первый депозитный банк» и небанковскую кредитную организацию «Северная клиринговая компания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию