16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3159
  • RTS1193.06
23 октября 2014, 20:54 ФинансыМакроэкономика

Деньги на положительный эффект. Средства для «Роснефти» помогут экономике

Лента новостей

Глава нефтяной госкорпорации «Роснефть» Сечин заявил, что выделение компании денег из фонда благосостояния поднимет рейтинг государства и даст эффект для всей экономики

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Положительный эффект для российской экономики — вот к чему, по словам Игоря Сечина, приведет выделение денег для «Роснефти» из Фонда национального благосостояния.

В четверг глава нефтяной госкорпорации заявил, что если средства из ФНБ переведут «Роснефти», то это повысит суверенный рейтинг государства и даст мультипликативный эффект для всей экономики страны. Ранее в среду стало известно, что «Роснефть» попросила 2 триллиона рублей из «кубышки», то есть большую часть средств фонда. Было также сообщение, что правительство уже приняло принципиальное решение о выделении денег из ФНБ для «Роснефти», однако точная сумма не называлась.

Что имел в виду Сечин под положительным эффектом для экономики?

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»«Если эти деньги действительно будут выделены, это, конечно, можно считать управленческой победой для руководства «Роснефти». Это означает, что выделение этой суммы будет выгодно для российской экономики. Здесь речь идет о том, что инвестирование средств Фонда национального благосостояния в долговые обязательства «Роснефти» по более высокой ставке, чем, например, в формально менее рискованные зарубежные обязательства или другие проекты внутри страны, которые могут оказаться, наоборот, более рискованными, приведет к тому, что государство будет получать более высокую доходность на средства Фонда национального благосостояния, при этом одновременно инвестируя не просто в инфраструктуру, а в ту инфраструктуру, которая фактически идет на обслуживание основной части валютных поступлений в российский бюджет».

Игорь Сечин заявил, что деньги из ФНБ пойдут на шельфовые проекты, и посоветовал знаменитому американскому инвестору Марку Мобиусу покупать акции «Роснефти».
Интересно, что незадолго до выступления Сечина, выделение средств для «Роснефти» прокомментировали в международном агентстве Moody’s. Там выразили мнение, что эта мера, наоборот, негативно скажется на рейтинге России, а риски для экономики вырастут.

На фоне новости, что «Роснефть» попросила 2 триллиона из ФНБ, в четверг снижается рубль.
А вот на бумагах «Роснефти» заявления Сечина пока никак не отразились.

Глава госкорпорации также сообщил, что госпакет «Роснефти» в 19,5% будет продан в ходе приватизации не дешевле, чем по 8 с небольшим доллара за акцию. Эта цена в полтора раза выше рыночной.

О чем может свидетельствовать высказывание топ-менеджера?

Виталий Крюковдиректор аналитической компании Small Letters«В моем понимании, это просто говорит о том, что, видимо, приватизации оставшейся доли в ближайшее время ждать не стоит, потому что вряд ли рынок подтянется до обозначенных уровней в ближайшее время. Поэтому, скорее всего, приватизация пакета будет отложена, и вряд ли они смогут этот пакет продать по таким ценникам. То, как это будет сделано, зависит от динамики цен на нефть. Пока нефть держится на низком уровне, и вряд ли она так сильно вырастет. У «Роснефти» есть и иные проблемы: это и финансовый долг, и договоренности с китайцами, поэтому есть большие внутренние сложности. Я бы не ожидал, что в ближайшее время цены могут так сильно вырасти. Скорее всего, это будет отложено в долгий ящик».

Игорь Сечин также сообщил, что шельфовые запасы «Роснефти» составляют пятую часть мировых резервов черного золота, и прокомментировал недавнее падение нефтяных цен.

По словам Сечина, в нем виноват рост доллара, который, в свою очередь, укрепляется из-за сокращения программы количественного смягчения американского центробанка.
Но, по словам главы «Роснефти», после массового ввода шельфовых проектов, нефть может подняться до 150 долларов за баррель. Произойдет это не очень скоро — после 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию