16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
30 сентября 2014, 15:13 Финансы

Путин и Назарбаев запустили проект «Евразия»

Лента новостей

Запасы углеводородов в Прикаспийской впадине могут составлять более 300 млн тонн

Россия и Казахстан планируют совместными усилиями добывать углеводороды в районе Прикаспийской впадины. Старт проекту сегодня дали лидеры двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, сообщает ТАСС.

По словам замминистра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, в этом регионе сосредоточено около 80% углеводородов Казахстана. Прикаспийская впадина на 30% располагается на территории России. Добыча будет осуществляться на глубине около 7-9 км, а глубина самой скважины будет достигать 15 км.

Президент компании «Меридиан Петролеум», координатор проекта «Евразия» Балтабек Куандыков уточнил, что в ближайшие месяцы будет создан консорциум, а реализация проекта начнется в следующем году. Проект рассчитан на 5 лет и оценивается в 500 млн долларов. По примерным оценкам, в рамках проекта можно найти около 20 крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 млн тонн.

Интерес к «Евразии» уже проявили российские компании ЛУКОЙЛ и «Роснефть», а также западные компании Shell и Chevron , без которых, по словам Куандыкова, «не обойтись, поскольку они располагают технологиями и опытом такой работы».

Сегодня также стало известно, что поставки газа из России в Китай пришлось отложить до 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию