16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
1 октября 2014, 16:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Земля в классификаторе. В ожидании новых правил использования земельных участков

Эксперты ожидают не только изменений в правовом регулировании на земельном рынке, но и юридических коллизий из-за разных сроков вступления в силу нововведений

С конца декабря в России начинает работать Федеральный классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Документ, как это часто бывает, не только меняет правовое регулирование на земельном рынке, но и создает ряд юридических коллизий.

Классификатор, который, по сути, является частью обновляемого сегодня земельного законодательства, устанавливает закрытый перечень видов разрешенного использования участков. Для размещения магазина детских товаров или отделения банка – подобное можно нередко встретить в документах, утвержденных местными властями.

На федеральном уровне обещают, что все будет более жестким и четким. Скажем, крупными буквами – жилая застройка, мелкими – среднеэтажная жилая застройка, и никаких интерпретаций со стороны бизнеса.

Конечно, разногласия в формулировках классификатора и градостроительных регламентов, принятых на местах, могут создать проблемы. Но ненадолго, считает юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Андрей Кулаков.

«Федеральный законодатель, внеся изменения в земельный кодекс, указал, что без разрешенного использования, установленного до принятия классификатора, является действительным. Но здесь небольшое несоответствие по времени. Изменения в земельный кодекс вступают в силу с 1 марта 2015 года, в то время как классификатор вступит в силу 24 декабря. На мой взгляд, вряд ли будет создан правовой вакуум в этот период. Судебная практика должна в первую очередь определить, каким из актов будет определяться вид разрешенного пользования конкретным участком. Теоретически по прошествии какого-то времени региональные законодатели приведут в соответствие с федеральным классификатором правила землепользования и застройки, и данное противоречие будет устранено».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию