16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 15:24 Технологии

Путин: Россия не будет ограничивать доступ в Интернет

Лента новостей

Президент потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента Интернета

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности объявил, что Россия не будет ограничивать доступ в Интернет и не намерена ставить его под контроль. «Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль», — передает ТАСС слова главы государства.

Российский лидер отметил, что власти страны не планируют «огосударстливать» Интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации — это базовые принципы демократического государства и общества и их необходимо неукоснительно соблюдать», — подчеркнул он. При этом власть, отметил он, обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран.

Путин также потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента Интернета. «Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности», — заявил глава государства.

Президент сообщил членам Совбеза, что отдельные страны используют свое доминирующее положение в Интернете для достижения военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей», — подчеркнул глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

По словам Путина, Россия отмечает неизменное нарастание компьютерных атак на российские информационные ресурсы. «Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы; за последнее время, за полгода это количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», — сказал он. Президент добавил, что методы, средства и тактика таких атак постоянно совершенствуются. «А их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки», — добавил он.

Путин подтвердил, что сайты с незаконным контентом будут последовательно закрываться.

Это заседание Совбеза РФ приковало к себе внимание прессы и общественности еще неделю назад. Газета «Ведомости» сообщила, что российские власти рассматривают возможность временного отключения страны от Интернета в случае чрезвычайной ситуации. Издание утверждало, что эта тема будет обсуждаться 22 сентября на совещании Совета безопасности России с участием президента. Однако заседание Совбеза состоялось, но вопрос регулирования Интернета не поднимался, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию