16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 октября 2014, 15:40 Авто

ГИБДД начинает рассылать штрафы в другие страны

Лента новостей

Соответствующие соглашения уже подписаны с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России начинает рассылать извещения о штрафах, выписанных водителям, в другие страны. Россия ведет переговоры с рядом стран о взаимном обмене данными по поводу нарушений ПДД, передает портал М24.ru со ссылкой на замглавы МВД РФ по безопасности на транспорте, генерал-полковника полиции Виктора Кирьянова.

По данным ГИБДД, только за первые 6 месяцев 2014 года водителям из других стран в России было выписано почти 700 000 штрафов.

Соглашения о взаимообмене данными о нарушителях уже подписаны Россией с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. По словам Кирьянова, российская сторона хочет сотрудничать в этом плане со всеми странами, но не все выражают ответное желание. «С финнами, например, не получается пока», — сказал Кирьянов.

Сейчас ГИБДД письма с информацией о штрафах отправляет всем, в том числе владельцам машин с прибалтийскими номерами, которых в последнее время в Москве стало очень много. Но только с некоторыми странами-соседями (вышеуказанные пять государств) у ГИБДД есть соглашения о взаимном признании решений по делам об административных правонарушениях. Должников по штрафам в этих странах ищет не только российская дорожная полиция, но и местная. Кроме того, если водителя из одной из этих пяти стран лишили прав в России, то и в своей стране он тоже считается лишенным права управления транспортным средством.

Согласно действующему законодательству, за два неоплаченных административных штрафа иностранца могут выдворить из страны, а за уклонение от оплаты — не пустить в Россию снова. Но эти правила действуют, только если водитель получил квитанцию с уведомлением о нарушении и необходимости оплатить штраф прямо в руки, а не через «письмо счастья».

Рекомендуем:

  • Фотоистории