16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
1 октября 2014, 17:57 Право

Мосгорсуд не посчитал Владимира Евтушенкова предпринимателем

Лента новостей

Опубликовано решение суда, в котором объясняется, почему не был отменен домашний арест главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову

 У здания Мосгорсуда в Москве.
У здания Мосгорсуда в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мосгорсуд сегодня опубликовал полный текст постановления, в котором объяснил, почему он на прошлой неделе не отменил домашний арест главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову или хотя бы не смягчил его. В решении судьи Юрия Пасюнина, в частности, говорится, что инкриминируемое преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности. Опрошенные BFM.ru эксперты с этим не согласны.

Председателю совета директоров и основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову вменяется легализация имущества, приобретенного другими лицами преступным путем (ч.4 ст. 159 УК — до 7 лет лишения свободы). Речь идет о покупке в 2005 и 2009 годах у структур Урала Рахимова шести предприятий башкирского ТЭКа (ныне «Башнефть»). Следственный комитет считает, что в свое время эти предприятия были незаконно приватизированы, а их акции проданы по заниженной цене.

16 сентября Басманный суд Москвы по ходатайству СКР поместил Евтушенкова под домашний арест в подмосковной деревне Жуковка на два месяца, что обвалило котировки «Системы».

25 сентября защитники предпринимателя пытались добиться отмены избранной их клиенту меры пресечения в Мосгорсуде, предлагая за Евтушенкова залог в 300 млн рублей. А следователь Алексей Весельев попросил Мосгорсуд смягчить предпринимателю условия домашнего ареста. Речь шла о том, чтобы разрешить обвиняемому ходить на работу с понедельника по субботу с 10 до 21 часа вечера, общаться с коллегами, а также пользоваться телефоном и Интернетом по работе.

Однако Мосгорсуд обе просьбы отклонил, оставив решение Басманного суда без изменения. Судья Юрий Пасюнин озвучил лишь резолютивную часть своего постановления.

Следователь виноват сам

Сегодня на сайте Мосгорсуда вывесили полный текст апелляционного постановления. В нем, в частности, говорилось, что «нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебного решения, судом первой инстанции не допущено». Судья указал, что заместитель руководителя первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СКР Алексей Весельев сам просил Басманный суд наложить строгие ограничения условий домашнего ареста. Он требовал запретить Евтушенкову покидать место жительства без разрешения следователя, общаться с кем бы то ни было кроме адвокатов, близких родственников и сотрудников ФСИН и не позволять ему пользоваться средствами связи.

Кроме того, судья Юрий Пасюнин не огласился с доводами защиты о том, что предъявленное Евтушенкову обвинение относится к сфере предпринимательской деятельности.

«Суд первой инстанции обоснованно отметил, что Евтушенков В.П. обвиняется в совершении преступления не в сфере предпринимательской деятельности, характеристика которой изложена в статье 2 Гражданского кодекса РФ», — констатировал судья.

Стоит добавить, что уже после решения апелляционной инстанции, 29 сентября один из защитников Евтушенкова Владимир Козин сообщил, что следствие все же позволяет главе АФК «Система» ходить на работу, несмотря на домашний арест. Правда, для этого следователю приходится каждый раз выписывать ему отдельное разрешение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории