16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 17:34 Общество

Экономия в 300 миллиардов. Материнский капитал предлагают отменить

Лента новостей

С инициативой выступили в Минэкономразвития. В Минфине заявили, что программа должна стать более эффективной и предоставляться адресно. Минтруда выступило против. Эксперты связали дискуссию с серьезным дефицитом бюджета

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Правительство и депутаты России спорят о судьбе материнского капитала. В Минфине заявили, что программа должна стать более эффективной и предоставляться адресно. Как сказал министр финансов Антон Силуанов, маткапитал нужно предоставлять с учетом нуждаемости семей.

Минэкономразвития предложило экономить по 300 миллиардов рублей в год, закрыв программу материнского капитала, сообщила ранее газета «Коммерсантъ». В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова заявила, что правительство не намерено отменять программу, она продлится до 2016 года.

Но если речь пойдет об адресном применении программы, на ней можно поставить крест, уверен зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Коломейцев.

Николай Коломейцевзампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам«Ни в одной стране никто не говорил, что социальная выплата не эффективна, она разной эффективности может быть. Поэтому, я думаю, что все эти разговоры идут в связи с серьезным дефицитом доходов бюджета. Адресная поддержка менее эффективна, чем были конкретные льготы. Когда с вас попросят 35 справок принести, за каждую заплатить рублей по 150, вам сразу перехочется получать адресную помощь. Значительная часть людей не знают даже своих прав по единовременным пособиям».

Ранее глава Минтруда России Максим Топилин заявлял, что его ведомство категорически против отмены программы материнского капитала, отметив ее высокую эффективность в стимулировании рождаемости. Топилин подчеркнул, что Минэкономики не согласовывали с коллегами предложений по закрытию этой программы. По его словам, маткапитал заложен в предстоящей реализации трехлетнего бюджета. Речь идет только о том, в каком формате программа будет продолжена уже после 2017 года.

Отмена маткапитала сродни безумию, сказала Business FM депутат Госдумы от «Единой России», первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Ольга Баталинапервый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи«Мне эта дискуссия кажется не просто надуманной, но еще и опасной. Материнский капитал как мера поддержки однозначно будет действовать до 2016 года, и дискуссия, которая сегодня идет, касается того, каким материнский капитал должен быть, начиная с 2017 года. Сейчас трогать материнский капитал, модернизировать его, а уж тем более отменять — полнейшее безумие. Даже самой дискуссией, которую Минэкономразвития инициировал по поводу возможной отмены маткапитала, он уже нанес существенный удар по демографической политике. Потому что главное в демографической и семейной политике государства — это ее долговременность и предсказуемость, потому что решение о рождении ребенка родители принимают, как правило, достаточно взвешенно, продуманно».

Однако, по словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, этот маткапитал в сегодняшнем виде вовсе не увеличивает число детей в стране, а лишь «сдвигает календарь рождений». Семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию