16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
1 октября 2014, 17:19 Компании

Сбербанк России подал в суд на «Мечел»

Лента новостей

Иск подан в Арбитражный суд города Москвы

Сбербанк России, крупнейший банк в стране по размеру активов, подал иск на горнодобывающую и металлургическую компанию «Мечел». Исковое заявление зарегистрировано сегодня в картотеке Арбитражного суда города Москвы.

Иск относится категории «экономические споры по гражданским правоотношениям». Истцом выступает только Сбербанк. Ответчиков пятеро: «Мечел», «Мечел-Транс», «Мечел-Сервис», Челябинский металлургический комбинат и Братский завод ферросплавов.

Столичный арбитраж пока не опубликовал текст искового заявления. Известен лишь его порядковый номер в картотеке: А40-158988/2014.

Сбербанк стал вторым кредитором компании, обратившимся в суд. Первым это сделал ВТБ. Сумма иска составила 3 млрд рублей.

Общий долг «Мечела» составлял 8,6 млрд долларов в июне 2014 года. Компания в настоящее время находится в шаге от банкротства.

Сбербанк России — один из крупнейших кредиторов «Мечела». По состоянию на август этого года компания была дожна Сбербанку 1,3 млрд долларов. Еще 2,3 млрд долларов был долг перед Газпромбанком, 1,8 млрд долларов — ВТБ. В начале августа председатель совета директоров и владелец «Мечел» Игорь Зюзин отверг предложение банков-кредиторов почти за бесценок продать его долю в компании.

Считается, что Игорь Зюзин вел агрессивную скупку активов во время мирового финансового кризиса, причем использовал для этого исключительно заемные средства. В итоге эта стратегия оказалась ошибочной, и металлургическая империя предпринимателя оказалась на гране банкротства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию