16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.39 / ₽ 4538
  • RTS1143.08
7 августа 2014, 12:29 Компании

СМИ: Зюзин отказался за бесценок продать кредиторам долю в «Мечел»

Лента новостей

Предпринимателю предлагалась конвертация долга в акции

Председатель совета директоров, владелец российской металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин отверг варианты реструктуризации многомиллиардной задолженности компании, предложенные банками-кредиторами. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Совокупный долг «Мечела» составлял 8,6 млрд долларов в начале июля. Основная часть задолженности представлена в форме облигаций. «Мечел» смогла получить отсрочку у ВТБ. Банк согласился перенести платежи на сумму 33,8 млрд рублей (более половины общей суммы долга). Ситуация для компании ухудшилась в начале августа в связи с решением суда, обязавшего одну из структур «Мечел» выплатить 969,7 млн рублей Росбанку (входит во французскую группу Societe Generale).

Двое знакомых Зюзина утверждают, что банки предлагали бизнесмену почти за бесценок продать его долю в компании. Несколько источников в банках-кредиторах сообщали, что предпринимателю предлагалась конвертация долга в акции. В таком случае доля Зюзина размылась бы до 5%, а 40% компании получил бы Газпромбанк (ему «Мечел» должен 2,3 млрд долларов), 31% отошло бы ВТБ (долг «Мечел» составляет 1,8 млрд долларов), 22% — Сбербанк (1,3 млрд долларов).

Знакомые Зюзина рассказали изданию, что бизнесмен сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Человек в окружении Зюзина знает, что бизнесмен рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и надеется, что политическое решение «не банкротить «Мечел» остается в силе». Политическое решение о недопустимости банкротства компании действительно принято, сообщил газете человек, участвующий в обсуждении вопроса «Мечела». По его словам, правительство временно отстранилось от решения проблемы и предоставило возможность банкам и Зюзину договориться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории