16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.97
1 октября 2014, 20:06 Финансы

Планы фактического повышения подоходного налога. Минфин между Сциллой и Харибдой

Лента новостей

В Минфине считают необходимым переложить на население часть нагрузки по уплате страховых взносов. Об этом сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов

Глава Минфина РФ Антон Силуанов
Глава Минфина РФ Антон Силуанов Фото: ТАСС

По словам министра, можно начать со снижения страховых взносов для организаций с 30 до 26 процентов от фонда оплаты труда, и переложить разницу в размере четырех процентов на граждан. Глава Минфина объяснил это необходимостью снижения налоговой нагрузки на бизнес, «которая сейчас обременительна». Силуанов добавил, что это концептуальное предложение, а не готовое решение. О сроках министр сказал так — после 2018 года.

Если предложение Силуанова будет реализовано, как это скажется на бизнесе и на обычных гражданах? Рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Конечно, компаниям в принципе это будет не вредно, потому что налоговая нагрузка снизится. С другой стороны, по-видимому, это означает, что просто вводится дополнительный подходный налог. То есть, по сути дела, он увеличивается с 13 до 17%, и вряд ли граждане обрадуются увеличению налога. А с другой стороны, для многих предприятий, которые находятся в трудном положении, это снижение налогов, по сути, ничего не будет значить. Потому что они и так платят зарплату «в серую». От незначительной суммы будет незначительное уменьшение. По сути дела, это вопрос об отказе от низкой и постоянной ставки обложения по подоходному налогу. Более того, мы знаем, что доля подоходного налога в бюджете не очень велика. На самом деле она его точно не определяет, конечно, каждую копейку полезно собрать, странно было бы, если бы Министерство финансов этого не хотело. Но с другой стороны, мне кажется, что социальные напряги, связанные с таким решением, целесообразность его опровергнут. На мой взгляд, он введен не будет».

Надо ли перекладывать на граждан часть выплат по страховым взносам? По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, Минфин пытается пройти между Сциллой и Харибдой.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Безусловно, для предпринимателей это облегчение значительное. И в связи с тем, что прямо или косвенно налоговая нагрузка все равно на них растет, в связи с санкционным режимом, в связи с рецессией это логичный путь стимулирования деловой активности и инвестиционного процесса и так далее. Силуанова можно понять. В условиях бюджетного дефицита, который нам грозит в скором времени и в условиях рецессии, когда наполняемость бюджета под большим вопросом, ему надо искать дополнительные источники доходов, не подавляя деловую активность. Понять можно. Конституции, которая говорит о том, что мы — социальное государство, это противоречит. Бизнес стимулировать надо. Вот между Сциллой и Харибдой Силуанов пытается пройти. Чем это закончится, довольно интересно».

По словам Силуанова, сегодня российские работодатели полностью уплачивают за население страховые взносы, тогда как во всем мире эти расходы делятся пополам между предприятием и гражданином.

Страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства российских компаний составляют 30% от фонда оплаты труда, из них в Пенсионный фонд направляется 22%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%, и еще 2,9% — в Фонд социального страхования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию