16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 октября 2014, 16:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Перемирие на Украине глазами членов миссии ОБСЕ

Лента новостей

Сотрудники организации ежедневно публикуют отчеты о том, как обстоит ситуация на юго-востоке Украины и соблюдаются ли условия перемирия. BFM.ru ознакомился с отчетами миссии

Наблюдатели ОБСЕ на месте артобстрела в Донецке.
Наблюдатели ОБСЕ на месте артобстрела в Донецке. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Трехсторонняя контактная группа по Украине подписала 5 сентября в Минске протокол о перемирии.

Согласно документу, стороны договорились прекратить огонь на юго-востоке страны и возложить контроль над соблюдением договоренностей на ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Сообщалось о необходимости создать «зоны безопасности» под контролем организации. Кроме того, стороны согласились обменяться военнопленными.

Также в одном из пунктов документа говорилось о необходимости предпринять меры для борьбы с гуманитарной катастрофой на Донбассе. Договор был подписан при участии представителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

По результатам встречи в силу вступило перемирие. Однако режим не раз нарушался, о чем свидетельствовали участники миссии ОБСЕ в своих ежедневных отчетах.

Организация опубликовала доклад о перемирии 7 сентября. Тогда же стало известно, что руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к ОБСЕ с призывом обеспечить контроль за соблюдением перемирия на Украине.

Уже 8 сентября ОБСЕ объявила о том, что после объявления перемирия — 6 и 7 сентября — в ряде городов, расположенных на востоке Украины, было выявлено несколько случаев нарушения режима.

Так, 14 сентября сотрудники ОБСЕ стали свидетелями последствий обстрела Путиловского рынка Киевского округа Донецка. Ополченцы сообщили о четырех погибших, члены миссии засвидетельствовали смерть одной мирной жительницы и описали подробно происшествие.

В своих отчетах сотрудники миссии сообщают не только об очевидных нарушениях режима перемирия, но и информируют о наблюдениях, вызвавших подозрение. Так, например, 21 сентября на дороге между городами Счастье и Новоайдар в Луганской области сотрудники миссии ОБСЕ заметили конвой танков Нацгвардии, шесть установок «Град», БТР и грузовики с оружием и украинскими силовиками.

В докладе от 29 сентября, сотрудники миссии ОБСЕ сообщили, что представители ДНР отконвоировали международных наблюдателей в Нижнюю Крынку Донецкой области, где специалистам показали три «захоронения без опознавательных знаков». Об обнаруженных коллективных захоронениях под Донецком организация проинформировала еще 24 сентября.

Член группы ОБСЕ Эйнарс Граудиньш 1 октября посетил место обнаруженного массового захоронения недалеко от поселка Нижняя Крынка. Представитель организации сообщил, что речь идет о массовых казнях ополченцев украинскими военными. «Я могу одно сказать, что украинская сторона условия перемирия нарушает — это 100%, бьет по тем людям, которые находятся на другой стороне. Это я испытал на себе, это я заявляю совершенно открыто и совершенно официально», — заявил сотрудник организации.

В последние дни бои за аэропорт Донецка возобновились с новой силой. Так, 1 октября сотрудники миссии слышали обстрелы в северной части города, где расположена воздушная гавань.

Ранее президент Швейцарской Конфедерации, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, выступая в качестве почетного гостя Ассоциации иностранной прессы в Швейцарии, сообщил, что не питает надежд относительно перемирия на Украине. «Что касается перемирия, я являюсь далеко не оптимистом. С самого начала», — заявил глава организации.

Стоит отметить, что за несколько дней до объявления перемирия наблюдатели ОБСЕ предупреждали о гуманитарной катастрофе в Луганске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию