16+
Понедельник, 29 августа 2016
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 3208
  • RTS961.41
3 октября 2014, 11:40 ПолитикаПерсоны

Беглецы Майдана в России. Сын Януковича открыл бизнес в Петербурге

Журналисты выяснили, чем занимается бывшее руководство Украины. В лифтах «Москва-Сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Бывшие украинские чиновники начинают бизнес в Москве. Как устроились беглецы Майдана в России? Изданию РБК удалось выяснить, что сын Виктора Януковича — Александр зарегистрировал фирму «Арсенал-Инвест» в Санкт-Петербурге. А бывший премьер-министр Украины Николай Азаров числится одним из собственников клубного поселка в Подмосковье. Несмотря на то, что российские власти официально не комментируют контакты с бывшими украинскими чиновниками, в лифтах «Москва-Сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко, рассказала Business FM обозреватель РБК Светлана Рейтер.

Светлана Рейтеробозреватель РБК«Все постоянно говорят о том, что люди, которые признаны преступниками на Украине, объявлены в розыск, как президент страны Янукович или бывший прокурор Пшонка, или медиамагнат и нефтяной олигарх Курченко, они находятся в России. РБК первым написало том, что в Москве был замечен Янукович. Это было еще до его пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Поэтому мы решили найти по открытым источникам, по собственной информации и при бесценной помощи издания «Украинская правда». Мы нашли те возможные свидетельства пребывания этих людей в России».

Следы украинцев, попавших под санкции Евросоюза и в розыск, журналисты нашли в Москве и Санкт-Петербурге. В России эти люди получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес.

Александр Янукович зарегистрировал еще в мае в Петербурге компанию «Арсенал-Инвест» — управление финансово-промышленными группами и холдингами. «Дочка» этой компании — «Арсенал Истейт» — работает в области недвижимости и консалтинга. Сейчас там идет подбор персонала.

Самый молодой украинский миллиардер и друг семьи Януковича Сергей Курченко живет в Москве, арендуя особняк в элитном поселке — в Серебрянному бору. Стоимость аренды этого дома риелторы оценивают в сумму от 10 до 30 тысяч евро в месяц. Он развивает бизнес-холдинг Premier Oil Group. В октябре компания заявила, что приобрела 73 заправки и четыре нефтебазы в Крыму.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, имея вид на жительство в Австрии и владея там двухэтажным особняком в центре Вены, также числится одним из собственников клубного поселка «Монолит» в Истринском районе Подмосковья. Площадь участка — 4 тысячи квадратных метров. Сделка совершена в марте. Стоимость одного коттеджа в этом поселке — 20 миллионов рублей.

Бывший временный премьер Украины Сергей Арбузов занимает офис в «Москве-Сити». Значится главой «Центра исследований развития стран СНГ». Бюджет недавней презентации центра в Петербурге был свыше 100 тысяч рублей.

Бывший Генпрокурор Украины Виктор Пшонка купил элитную недвижимость в «Москве-Сити» и уже «получил российское гражданство». В базе Росреестра сделка с Пшонкой не значится, но в жалобе, поданной в Европейский суд, он указывает место жительства «Москва, Россия».

После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня. Нескольким из них вменяется совершение преступлений разной степени тяжести — от участия в массовых убийствах до многомиллионных хищений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории