16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
6 октября 2014, 10:22 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Открытие Америки и первый Октоберфест

Лента новостей

Исторический календарь 6 – 12 октября

Фото: Mike Blake/Reuters

6 октября — В 1790 году предприниматель из Женевы Якоб Швепп представил процесс изготовления искусственной минеральной воды.

Он был ювелиром и часовщиком, а его хобби — изобретения. С юных лет он мечтал создать безалкогольное шампанское. 20 лет понадобилось Якобу, чтобы создать промышленную установку, которая насыщала жидкости углекислым газом. Первым продуктом Швеппа была искусственная минеральная вода, которую запатентовали как лечебное средство. А в 1881 году компания J. Schweppe & Co стала официальным поставщиком газированных напитков британского королевского двора. В 1999 году права на производство Schweppes купила Coca-Cola. В 2013 году в мире было произведено более 86 миллиардов литров газированных напитков почти на 28 миллиардов долларов. Больше всего газировку любят американцы — в среднем потребление составляет 180 литров на человека в год.

9 октября — В 1872 году американский продавец Аарон Монтгомери Уорд выпустил первый каталог заказов по почте.

Каталог состоял из одной странички. Аарон когда-то работал коммивояжёром и хорошо знал, что в отдаленных сельских районах страны люди вынуждены были покупать то, что предлагали заезжие продавцы. Причем по завышенным ценам. Как-то в магазине, где в то время работал Монтгомери, скопилось много излишков. Он составил список товаров и разослал его по почте потенциальным покупателям. Идея оказалась настолько прибыльной, что к 1913 году, когда Монтгомери Уорд умер, объем продаж достиг 40 миллионов долларов. Каталоги издаются и сегодня, но служат чаще рекламным целям. А изначальную функцию каталога взяли на себя многочисленные интернет-магазины. В 2013 году объем интернет-продаж в мире составил около 1,4 триллиона долларов.

10 октября — В 1503 году монахами Кремля впервые была получена русская водка.

Однако водка не русское изобретение. Впервые получил этанол путем перегонки персидский врач Ар-Рази. Считается, что в XIV веке из Римской империи технология попала в Польшу, а еще через столетие добралась и до России. До появления спиртомеров крепость водки измеряли отжигом: жидкость поджигали, и если выгорала ровно половина, такой напиток назывался «полугаром», крепостью 38,3%. В 1866 году для удобства подсчетов цифру округлили до 40, и традиционная водка стала сорокаградусной. А международным термином слово «водка» стало в 50-х годах XX века. Ежегодно в мире производится и продается более 4,5 миллиардов литров водки на сумму не менее 50 миллиардов долларов. Из всех расходов населения планеты на крепкий алкоголь 20% приходится именно на водку.

12 октября — В 1847 году Вернер фон Сименс, его братья и Иоганн Гальске основали компанию Siemens.

Двоюродный брат Вернера, советник юстиции Иоганн Георг Сименс, внёс стартовый капитал для оплаты расходов на помещение, зарплат, текущих расходов, приобретения инструментов и материалов. С самого начала у компании был широкий круг интересов: телеграф, точная механика и оптика, электромедицинские аппараты. И сейчас это огромный транснациональный концерн, работающий в области электроники, энергетики, в различных областях промышленности, транспорта и связи. Сегодня в компании работает 364 тысячи человек, которые обеспечивают выручку почти в 55,5 миллиарда евро. Чистая прибыль компании в 2013 году составила около 3,3 миллиарда евро.

12 октября — Этот день считается официальной датой открытия Америки в 1492 году.

Вообще-то Христофор Колумб собирался найти кратчайший путь из Европы в Индию. Но географические расчеты в XV веке были очень неточными. При поддержке андалусских купцов и банкиров Колумб добился организации океанской экспедиции, и в августе 1492 года корабли отплыли от Канарских островов и отправились на запад. А уже в октябре экспедиция высадилась на берег острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. С середины XVI века европейцы стали постепенно заселять новые земли. И со временем из сельскохозяйственных колоний Америка превратилась в страну с высокоразвитой промышленной экономикой, остающейся крупнейшей в мире и по сей день. В 2013 году ВВП страны составил 16,8 триллиона долларов. Доллар — основная резервная валюта мира. Около 86% мирового торгового оборота рассчитывается в американских долларах, и примерно 95% электронных платежей проходит через США.

12 октября — В 1810 году состоялся первый Октоберфест.

Жители Мюнхена были приглашены на огромный луг за чертой города на празднование свадьбы кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской. Празднование так понравилось мюнхенцам, что его решено было сделать ежегодным. С тех пор праздник отменяли чуть более 10 раз — из-за эпидемий холеры и войн. Изначально Октоберфест проводился частным образом, а в 1819 году организация и управление праздником были отданы городскому совету Мюнхена. В 1950-х годах Октоберфест приобрел современный вид: с традиционным шествием пивоваров, костюмированным парадом и торжественным открытием первой бочки пива. При этом на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с городским законом о чистоте пива 1487 года. На Октоберфесте в 2013 году побывало около 6,5 миллиона посетителей, которые выпили 6,7 миллиона литров пива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию