16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
3 октября 2014, 15:35 Общество

Педагоги и родители учеников школы «Интеллектуал» выйдут на митинг в Москве

Лента новостей

Они выступают против слияния с гимназией № 1588 и сокращения финансирования

Педагоги и родители учащихся школы-интерната «Интеллектуал» объявили о проведении 11 октября митинга «За московское образование», на котором собравшиеся хотят опротестовать приказ столичного департамента образования о слиянии этого учебного заведения с гимназией № 1588. Об этом говорится в сообщении школы с углубленным изучением предметов.

Предполагается, что в митинге примут участие 300 человек. Власти согласовали для них место проведения акции: это Суворовская площадь (станция метро «Достоевская»), у памятника Суворову, с 15:00 до 17:00.

Учителя и родители детей, которые учатся в интернате, начали немногочисленные протесты с 29 сентября. Одиночные пикеты ежедневно проводятся у здания мэрии города. Они считают, что власти столицы приняли решение о слиянии с нарушением существующего законодательства. По их словам, ни один из коллегиальных органов управления школой не принял положительное решение по данному вопросу.

Митингующие также остались недовольны резким снижением финансирования. Они пожаловались, что в этом учебном году вместо 287 тысяч рублей на одного ребенка «Интеллектуал» получил финансирование как обычная общеобразовательная школа Москвы по нормативу 2010 года (63 тысячи рублей). Это, по словам педагогов, значительно меньше среднего по городу (85-123 тысячи рублей). В связи с этим они требуют от властей Москвы ежегодного принятия нормативов финансирования школ в соответствии с ростом минимальной заработной платы. Они также просят оказать особую государственную поддержку школам, работающим с детьми-инвалидами, детьми из неблагополучных семей и детьми с девиантным поведением.

По словам экспертов, бесплатных гарантий в российском образовании в последние годы стало меньше. Сейчас с родителей требуют плату за продленку, кружки и дополнительные занятия. На эти цели может уйти от полутора до 15 тысяч рублей в месяц. 63 тысячи, которые в среднем выделяются на одного московского школьника, не покрывают эти расходы. Данной проблемой уже пообещали заняться в «Единой России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию