16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.70 / ₽ 4403
  • RTS1117.26
5 октября 2014, 08:53 Технологии

Иран готовится к запуску трех спутников

Лента новостей

Еще два космических аппарата находятся на стадии сборки

Иран запустит на орбиту три спутника собственного производства. Об этом заявил глава Иранского космического агентства Хамид Фазели на торжественной церемонии открытия Всемирной недели космоса в Иране, передает ТАСС.

По словам Фазели, космические аппараты, получившие названия «Зафар», «Толу» и «Аутсат», будут выведены на орбиту более мощными ракетами-носителями, чем ранее. Помимо них, Иран планирует запуск еще двух спутников, названных «Шарифсат» и «Нахид», которые сейчас находятся на стадии сборки. Все пять аппаратов будут запущены до конца 2014 года.

«Зафар» будет выведен на геостационарную орбиту высотой 36 километров, «Толу» будет работать также на геостационарной орбите, но выше ― на расстоянии 500 километров от Земли. Оба аппарата предназначены для наблюдения за земной поверхностью и передачи снимков на наземные станции связи. Третий спутник, «Аутсат», разработан для мониторинга и телекоммуникаций специалистами технологического института «Амир Кабир» в Тегеране.

Российский спутник системы ГЛОНАСС также будет выведен на орбиту до конца 2014 года. Запуск еще 3 космических аппаратов этого семейства ожидается весной будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию