16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
5 октября 2014, 10:09 ПолитикаПерсоны

Байден извинился перед Эрдоганом за намек на пособничество исламистам

Лента новостей

Вице-президент утверждал, что Эрдоган якобы признал «ошибочное» потворство экстремистам

Вице-президент США Джозеф Байден принес извинения президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, передает Fox News. Ранее турецкий лидер заявил, что прекратит всякое общение с Байденом, если тот не извинится за слова в его адрес.

Поводом для обиды стало заявление Байдена о том, что Эрдоган будто бы признал в частной беседе, что Турция «совершила ошибку», позволив большому числу исламских боевиков перейти границу с Сирией. «Я никогда не говорил этого, и Байден обязан взять свои слова назад, ― заявил президент Турции. ― Иностранные боевики никогда не вторгались в Сирию через турецкую границу. Они могли приехать туристами в нашу страну и перебраться туда, но никто не может сказать, что они переходят границу с оружием в руках».

Реплика Байдена прозвучала в ходе выступления в Гарвардском университете 2 октября. Помимо замечания в адрес Эрдогана, американский вице-президент публично заявил, что «крупнейшей проблемой США являются союзники». «Турция, Саудовская Аравия, Эмираты… Что они делали? Они так стремились свергнуть (президента Сирии Башара) Асада, что, по сути, развязали войну между шиитами и суннитами. Они снабжали любого, кто боролся с Асадом, сотнями миллионов долларов и тысячами тонн оружия. Вот только их протеже стали «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и другие исламские экстремисты со всех концов света», ― заявил Байден.

Вице-президент США побеседовал с Эрдоганом по телефону 4 октября с целью «уточнить» сделанные замечания. Он принес извинения за любое возможное «допущение», что Турция и другие союзники Соединенных Штатов намеренно снабжали или оказывали помощь группировке «Исламское государство» и другим джихадистам в Сирии, сказано в официальном комментарии Белого дома.

Напомним, что США и союзная коалиция наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. 30 сентября к действиям коалиции в Ираке присоединились британские ВВС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию