16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.82 / ₽ 4471
  • RTS1099.35
5 октября 2014, 15:22 Общество

Марк Захаров: Россия будет долго помнить Любимова, создавшего театр особой яркости

Лента новостей

Всемирно известный режиссер Юрий Петрович Любимов скончался 5 октября на 98-м году жизни

Юрий Любимов.
Юрий Любимов. Фото: Александра Мудрац /ТАСС/

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал возможное место прощания с режиссером Юрием Любимовым, который умер 5 октября на 98-м году жизни. Слова чиновника приводит ТАСС.

«Скорее всего, прощание с Юрием Петровичем будет проходить в Театре имени Евгения Вахтангова, но это решение должна принять жена Каталин Любимова», ― сказал Капков. Департамент берет на себя расходы и организационные вопросы, которые касаются похорон.

В свою очередь, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок отметил, что похоронить Любимова могут на Донском кладбище, где покоятся его родители. Дата и время прощания и похорон утверждаются.

На этой неделе Любимов попал в больницу. У него диагностировали сердечную недостаточность. Врачи боролись за жизнь деятеля искусства, однако спасти его не смогли. Соболезнования в связи с кончиной режиссера уже выразил президент РФ Владимир Путин.

О своем отношении к знаменитому на весь мир российскому режиссеру говорит руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Марк Захаровруководитель театра "Ленком"«Он задал другие параметры для нашего российского театра. Он своим первым студенческим спектаклем «Добрый человек из Сезуана» вывел театральное мышление на какой-то другой уровень. Он работал несколько лет, выдавая такие феерические спектакли, сумев вокруг театра объединить очень многих интересных людей. Я помню его многие пронзительные спектакли. Они остались навечно в памяти нашей культурной общественности. Потому что это был не просто театральный успех — это было нечто большее. Я думаю, что так сходу я определить не смогу его феерический путь в искусстве. Но со временем, я думаю, все чаше и чаще будут возвращаться к нему, к его опыту, к его удивительным человеческим качествам. Я глубоко скорблю и вместе с тем я чувствую себя счастливым человеком, что мне довелось жить с ним в одно и то же время, довелось с ним общаться. Общение было целебное. И до сих пор я вспоминаю все слова, сказанные им в его знаменитом кабинете, расписанном многими писателями и деятелями искусства. Я думаю, что Россия будет долго помнить об этом удивительном человеке, создавшем театр особой яркости, силы и огромной эстетической ценности».

Театр на Таганке пообещал провести «специальные мероприятия» в связи с кончиной режиссера. Директор театра Владимир Флейшер рассказал: «Удивительно, но вчера на гастролях в Крыму театр сыграл спектакль «Добрый человек из Сезуана», с которого начался любимовский великий театр. Вот такие совпадения бывают».

Любимов покинул Театр на Таганке в 2011 году после конфликта с актерами, которые на гастролях в Чехии потребовали выплаты гонорара. Режиссер удовлетворил это требование, но заявил, что никогда больше не будет работать «с этими людьми».

Этим летом Владимир Познер в интервью спросил Любимова: «Таганка без вас — это безвозвратно?». Любимов ответил: «Да, и руководители были довольны, что я ушел из театра».

Владимир Познер: Вы хотите мне сказать, что некоторые, скажем так, руководители, были довольны, что вы ушли?
Юрий Любимов: Да, по-моему, многие довольны, что я ушел. Театр раздражал очень многих людей. Репертуар.
Владимир Познер: Даже сейчас? Это же не советское время.
Юрий Любимов: Ну, как -то все мы стараемся брать оттуда.

В своем последнем интервью Юрий Любимов сказал, что ему хочется сохранить свой знаменитый кабинет в Театре на Таганке. «Сейчас театр закрыт на капитальный ремонт. В плане ремонта заложено сохранение легендарного кабинета Юрия Петровича с автографами многих знаменитых людей, побывавших в гостях у режиссера. Финансирование на это выделено», — рассказал глава столичного департамента культуры Капков. Он напомнил, что трижды уговаривал Любимова вернуться на Таганку.

Свой 95-й день рождения Любимов отметил в Театре имени Вахтангова, где был поставлен его спектакль «Бесы». В 2013 году Любимов представил свою оперу «Князь Игорь» в Большом театре. О Юрии Любимове говорит художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Кирилл Серебренниковхудожественный руководитель «Гоголь-центра»«Это эпоха. Не хочется говорить трюизмы, но для меня, например, это очень важный человек, благодаря работам которого я стал заниматься театром и рассматривать театр как возможность высказаться. Человек, открывший театр поколениям людей. Человек, который открыл имена драматургические, имена актерские, огромное созвездие имен. Это человек, который построил один из главных и известных театров мира. Который сделал для российского театра огромное дело. Понятно, что с его уходом ушел и театр на Таганке, ушла Таганка навсегда. Остались только ее какие-то люди, свидетели этого величия. Но его огромная, длинная, мощная жизнь — я счастлив, что успел пообщаться с ним, что мы пересеклись в этой жизни».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию