16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.11 / ₽ 4437
  • RTS1100.05
6 октября 2014, 11:05 Право

Басманный суд прекратил производство по жалобе защиты Урала Рахимова

Лента новостей

Защита опасалась, что вынеся решение по вопросу о законности возбуждения дела «Башнефти», суд повлияет на результаты прокурорской проверки

Басманный суд Москвы сегодня прекратил производство по жалобе защиты Урала Рахимова на возбуждение в отношении него уголовного дела о хищении акций «Башнефти». Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство адвоката Рахимова Айрата Латыпова об отзыве своей жалобы на действия следствия. Защитник заявил, что Следственный комитет России представил на заседании недостаточно материалов, необходимых для рассмотрения вопроса.

В свою очередь, второй адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов в перерыве слушания назвал «одной из причин» отзыва защитой жалобы опасения адвокатов по поводу того, что решение суда могло бы повлиять на результаты проверки Генпрокуратурой законности возбуждения дела. Салимьянов пояснил, что ее инициировала защита Рахимова, подав жалобу на возбуждение дела в надзорное ведомство. «Чтобы решение суда не повлияло на результаты проверки Генпрокуратуры, мы решили отозвать жалобу», — сказал он.

В суде защита оспаривала постановление СКР от 27 апреля о возбуждении дела в отношении сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова — Урала Рахимова. 23 июля СКР вынес постановление о привлечении Рахимова-младшего в качестве обвиняемого. Ему инкриминировали две статьи — хищение вверенного имущества и легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (ст. 160 и 174.1 УК). Сам Рахимов в настоящее время находится в Австрии. Он объявлен в федеральный розыск.

Вместе с ним по делу проходят двое: председатель совета директоров издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян и председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Первый был арестован 17 июля этого года, пробыл под стражей 2,5 месяца и 3 октября был переведен Басманным судом под домашний арест. Второй с 16 сентября находится под домашним арестом.

Следствие считает, что несколько предприятий башкирского ТЭК, включая «Башнефть» были приватизированы в 2002 году незаконно. СКР трактует это как хищение (ст. 160 УК), а покупку акций компаний АФК «Система» в 2005 и 2009 году — как отмывание денежных средств (ст. 174.1 УК). СКР полагает, что АФК «Система» приобрела пакет акций предприятий дешевле договорной цены на 500 млн долларов. Урал Рахимов, как указывает следстие, похитил акции, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

На акции был наложен арест сразу двумя судами — Басманным судом столицы и Арбитражным судом Москвы. 30 сентября судебные приставы объявили, что обеспечили арест акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию