16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
6 октября 2014, 15:37 Политика

Новак: Россия готова поставить Украине 10 млрд кубометров газа

Лента новостей

5 млрд «кубов» Киев может получить по системе дополнительных заявок, еще 5 млрд — по системе «бери или плати»

Россия готова поставить на Украину 10 млрд кубометров газа, необходимые для прохождения республикой осенне-зимнего периода. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы — 5 млрд кубометров по системе «takе-or-pay» и в режиме предоплаты. «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе «take-or-pay», а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — цитирует министра ТАСС.

Система «takе-or-pay» также называется «бери или плати». «Газпром» поставит Украине 5 млрд кубов газа на условиях предоплаты (бери или плати), если будут приняты все договоренности, достигнутые на переговорах в Берлине 26 сентября, заявлял Новак. 30 сентября он сообщил, что Украина согласилась на предоплату поставок российского газа.

На сегодняшнем совещании с Медведевым министр Новак сообщил, что Россия ждет ответа Украины по графику погашения задолженности за газ. «Обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график мы обсудили», — доложил министр энергетики премьер-министру о трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС по газовой проблеме.

Новак отметил, что подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россией, ЕС и Украиной. «В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ», — отметил глава Минэнерго.

Министр подчеркнул: «Такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ». Новак объяснил, что эта цена складывается на шесть месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за 1 000 кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию