16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
7 октября 2014, 03:33 Политика

Тимошенко: нам нечего клянчить у России

Лента новостей

Лидер партии «Батькивщина» полагает, что Украине следует платить за газ, как и другим странам

Кандидат в депутаты Верховной Рады Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко полагает, что Украине следует платить за газ, как и другим странам, а не выпрашивать у России льготную цену, передает ТАСС.

Выступая на телеканале ICTV, Тимошенко сказала: «Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны».

По словам Тимошенко, действующий контракт на поставки газа на Украину, подписанный при участии самой Тимошенко в 2009 году, является типичным рамочным контрактом, который имеют все страны Европы. «Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России», добавила украинский политик.

Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, Россия готова поставить на Украину 10 млрд кубометров газа, необходимые для прохождения республикой осенне-зимнего периода.

5 млрд кубометров Киев может получить по системе дополнительных заявок, еще 5 млрд — по системе «бери или плати». По словам министра, такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ». Новак объяснил, что эта цена складывается на шесть месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за 1 000 кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию