16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.93 / ₽ 4742
  • RTS1114.75
7 октября 2014, 14:14 Недвижимость

С бизнесом на студобщежитиях разберется прокуратура

Лента новостей

Единороссы советуют студентам «не зевать» и при малейших нарушениях сигнализировать в контролирующую инстанцию

Проблему с необоснованным завышением размера платы за проживание в студенческих общежитиях удалось решить законодательно. Поправки – плод совместных усилий рабочей группы «Единой России», представителей министерств, студенческих союзов, профсоюзов и руководства вузов – уже приняты. Утверждены и необходимые приказы Минобразования. Теперь оплата студенческих общежитий становится компетенцией прокуратуры, которая будет надзирать за соблюдением законодательных ограничений стоимости. Единороссы советуют студентам «не зевать» и при малейших нарушениях сигнализировать в контролирующую инстанцию.

На селекторном совещании в «Единой России» во вторник первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев напомнил, что проблема с завышением цен на студенческие общежития обозначилась в прошлом году после принятия нового закона «Об образовании». «Было время смуты. Но не у всех. Абсолютное большинство вузов вели себя корректно. Более 100 вузов вообще не подняли плату за общежития – она у них как была порядка 5-10% от стипендии, так и осталась. Некоторые подняли плату в пределах разумного, а некоторые, и это они создали суету – в десятки, а то и в сотни раз. Это не могло не вызвать беспокойство», - пояснил депутат.

В настоящий момент массовых нарушений уже нет. Важную роль в решении этого вопроса, по словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, сыграла созданная «Единой Россией» рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители министерств, администрации вузов, студенчества и профсоюзов. «Была снижена оплата во многих университетах, был произведен перерасчет в счет последующего проживания или на студенческие карты», - уточнила парламентарий.

Результатом межведомственной работы стал проект поправок в закон «Об образовании» и Жилищный кодекс РФ. Он урегулировал размер оплаты найма жилой площади. Приказ Минобразования в обеспечение закона установил максимальный размер платы за проживание в общежитии по ставке не выше социального найма в конкретном субъекте, а для общежитий коридорного и блочного типа – понижающий коэффициент 0,5 и 0,7, соответственно. В итоге уже сегодня стоимость общежитий не превышает 900 рублей. Средняя же цена на студенческое жилье при вузе, по данным Минобразования, равна 600 рублям. Кроме того, в правительство уже внесен проект постановления, который урегулирует размер оплаты коммунальных услуг в студенческих общежитиях. В ведомстве обещают, что он будет принят в ближайшее время.

О том, как удалось разобраться с проблемой цен на студенческие общежития в Рязани, рассказал ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Виктор Гуров. Он пояснил, что во всех шести вузовских общежитиях оплата определяется в соответствии с нормативными актами, а также региональными нормативно-правовыми актами. «Снижающие и понижающие коэффициенты определены. В результате произошло выравнивание платы по всем категориям. У нас единая плата, как для бюджетников, так и для коммерческих студентов», - подчеркнул он, добавив, что также идет планомерная работа по оснащению общежитий приборами учета.

Довольны новыми ценами на общежития и студенты МЭСИ, к администрации которого у рабочей группы ранее тоже были претензии. «У нас все регламентировано в соответствии с новым законом, цены в тех пределах, о которых говорила Наталья Владимировна (Третьяк – прим. ред.). 350 рублей – для бюджетников, 680 – для внебюджетников», - рассказала ректор МЭСИ Наталья Тихомирова.

Как подчеркнул Булаев, вузы привели плату за общежития в соответствие с законом. Теперь контроль за ситуацией переходит к прокуратуре, указал депутат. «Нам удалось найти решение, которое понятно студентам, ректорам, и будет понятно при проведении проверок для прокуратуры и других органов. Это понимание и прозрачность дают возможность сделать вывод, что цена будет разумной и приемлемой», - заявил Булаев.

Он также обратил внимание на то, что студенты должны и сами следить за соблюдением своих прав. «Важно, чтобы студенческое сообщество было таким органом, который не позволит принять бессистемное, не согласованное с ним решение. Хочется их (студентов – прим. ред.) разбудить и научить защищать свои деньги и права», - заявил Булаев.

Между тем, партийный мониторинг цен на общежития помог выявить и ряд других проблем, существующих у студентов, заметила Аршинова. «Выяснилось, что в общежитиях проживали нелегалы, некоторые общежития находились в плачевном состоянии», - заметила депутат. Кроме того, на повестке возник вопрос инфраструктуры. Последнее замечание, в частности, касалось ситуации, сложившейся в санкт-петербургском межвузовском студгородке. У членов рабочей группы было много претензий к его руководителю, и на прошлой неделе он был уволен. По словам одного из студентов, живущих в МСГ, стоимость проживания там разнится: от одного вуза установлена в размере до 4 тыс. рублей, от другого – как была три года назад 1000 рублей, так и осталась. Но за эту стоимость в комнатах размером 18 кв. метров проживают по 4 человека. Кроме того, студентам не удается бесплатно ходить в бассейн, находящийся на территории студгородка. «Им можно воспользоваться только с 7 до 9 утра. В это время я или сплю, или иду на учебу. В остальное время надо платить: 5 посещений – 2 тысячи рублей, безлимитка – 3 тысячи», - рассказал студент 3 курса ЛЭТИ.

Этот факт вызвал недовольство членов рабочей группы. «Строительство велось на средства федерального бюджета. Интересно, кто федеральную собственность превратил в свою кормушку? Миллиард рублей мы вложили в этот бассейн», - заметил Булаев. Вместе с тем он уверен, что в ближайшее время ситуация изменится. Как уточнила замминистра образования и науки Наталья Третьяк, в студгородке скоро появится новый руководитель, сейчас согласовывается его кандидатура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию