16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
13 октября 2014, 21:13 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор оправданному следователю СКР

Лента новостей

На отмене приговора Андрею Гривцову, вынесенного Хамовническим судом, настаивала прокуратура

Мосгорсуд сегодня оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный бывшему следователю по особо важным делам СК РФ Андрею Гривцову. Он обвинялся в попытке получения взятки в размере 15 млн долларов.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом вышестоящая инстанция отклонила апелляционное представление прокуратуры, которая требовала отмены приговора. Он был вынесен Хамовническим судом Москвы 30 июня. Тогда Гривцов был оправдан, а второй фигурант дела, бывший сотрудник столичной полиции Сергей Хацернов получил 3 года лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда.

Хацернов также обжаловал приговор в апелляции. Он просил Мосгорсуд отменить приговор, а его оправдать, утверждая, что лишь свел фигурантов дела и ничего не знал о вымогательстве.

Гривцова уже дважды оправдывали суды. В первый раз это произошло в октябре 2013 года. Дело слушалось в Мосгорсуде с участием присяжных. Однако впоследствии Верховный суд России удовлетворил просьбу прокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в районный суд (к тому времени изменилось законодательство) для рассмотрения профессиональным судьей.

Андрею Гривцову вменяли в вину «покушение на получение взятки должностным лицом», а Хацернову — «пособничество в покушении на получение взятки с вымогательством в крупном размере» (ст. 30, ст. 290 и ст. 33 и ст. 290 УК). Подсудимые вину отрицали. Следователь утверждал, что с помощью привлечения к уголовной ответственности его хотели вывести из дела.

Суд поверил Гривцову, решив, что Сергей Хацернов и второй фигурант дела — объявленный в розыск предприниматель Сергей Киримов — действовали самостоятельно, вымогая деньги за закрытие дела, не ставя об этом в известность следователя. Действия Хацернова суд переквалифицировал на статью «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (ст. 30, части 4-й статьи 159 УК).

По данным следствия, в 2009 году Гривцов занимался расследованием уголовного дела о рейдерском захвате комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), оцененного в 1 млрд рублей. Подозреваемым по делу проходил президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии юрист Михаил Вытнов.

По мнению следователей, Гривцов вступил в сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным (он объявлен в розыск) для получения при его посредничестве взятки. Согласно данным следствия, деньги вымогались у Владимира Палихаты и его адвоката под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. Следователи считают, что посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, а роль пособника преступления исполнил действовавший в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Сергей Киримов не явился на процесс, когда дело передали в Хамовнический суд столицы. Его объявили в розыск, а дело выделили в отдельное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию