16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 октября 2014, 11:45 Компании

СКР хотел вступить в спор по акциям «Башнефти» и взыскать с АФК «Система» 190 млрд

Лента новостей

Суд ходатайство отклонил

Следственный комитет России (СКР) требует взыскать в доход государства 190 млрд рублей с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Как передает корреспондент BFM.ru, в такую сумму СКР оценил дивиденды, которые были, по его мнению, незаконно получены компаниями Владимира Евтушенкова за 2009 – 2013 годы от пользования акциями НК «Башнефть».

В ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель СКР заявил ходатайство о вступлении в арбитражный процесс в качестве третьего лица с возможностью заявить самостоятельные требования.

Представитель СКР, заявляя о намерении подать иск, пояснил, что его ведомство намерно взыскать с АФК «Система» 142,5 млрд рублей, а с «Система-Инвест» – 47,5 млрд рублей в доход государства.

Против этого возражали остальные участники процесса. В частности, представитель Генпрокуратуры заявила, что «СКР не может ни в коем случае являться третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования».

Представитель Генпрокуратуры отметила, что предметом спора являются акции, а не дивиденды, и «у СКР нет полномочий заявлять такие исковые требования». Аналогичную позицию высказали юристы АФК «Система», «Башнефти» и Федеральной налоговой службы (она участвует в деле в качестве третьего лица).

В свою очередь, озвучивая свою позицию, представитель Генпрокуратуры в суде заявила, что республика Башкирия провела приватизация предприятий БашТЭка без воли собственника и «исключительно по своему усмотрению».

«Наш основной тезис, что изначально имущество, которое принадлежало РФ, предприятия ТЭК, расположенные на территории Башкирии, являлись федеральной собственностью. Произошла приватизация. Решение принималось исключительно республикой Башкирии по своему усмотрению. Никакого разрешения от РФ не было получено, республика Башкирия незаконно и необоснованно распорядилась ими (предприятиями БашТЭКа — прим. BFM.ru)», — сказала представитель Генпрокуратуры.

Представитель ОАО «Реестр» — реестродержатель акций — против иска Генпркуратуры не возражал. «Мы считаем, что доводы истца обоснованные, правильные», — сказал он. В свою очередь представитель «Башнефти» в суде отметил, что нефтяная компания «заинтересована в скорейшем разрешении вопроса и установлении определённости» и «не видит контраргументов для иска».

Выслушав доводы сторон, судья отклонила ходатайство СКР о вступлении в процесс.

Сегодня в Арбитражном суде Москвы прошло предварительное слушание по иску Генпрокуратуры. Она требует взыскать истребовать из незаконного владения более 129 млн акций компании: 122,9 млн обыкновенных именных акций и 6,1 млн штук привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть» номиналом в 1 рубль. Эти акции принадлежат ответчикам — АФК «Система» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест». Истцы просят суд обязать ОАО «Росреестр» списать акции «Башнефти» с лицевого счета ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Столичный арбитраж 25 сентября удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал эти ценные бумаги до завершения разбирательства. Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров «Башнефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию